Как получали гражданство РФ граждане РСФСР?

#1
Как получали гражданство РФ граждане РСФСР? Особенно малолетние, у которых ещё срок паспортизации не наступил к распаду СССР.

Суть вопроса проста - если автоматически, то тогда гражданство РФ должно быть и у меня (полные права крови и почвы, рождён на территории РСФСР от граждан РСФСР в 77-ом году). И даже получение паспорта Украины в 93-м и проживание на территории Украины с лета 90-го года ничего тут не отменит. Ведь лишить гражданства без заявления о выходе довольно сложно (хотя в 90-х был такой бардак...)

А если не автоматически, то как оно происходило?:uhm:

P.S. Про упрощённое получение я знаю. Меня интересует именно то, как я без гражданства РФ остался?
 
Последнее редактирование модератором:

Кэт

Administrator
#2
Постоянное проживание на 06.02.1992 г. не на территории России. Вот и весь вопрос.
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#3
Гуманоид,
Как получали гражданство РФ граждане РСФСР?
Статья 14 "О гражданстве РФ". Прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке
1. Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктом "а" части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если указанные граждане и лица:
а) имеют хотя бы одного родителя, имеющего гражданство Российской Федерации и проживающего на территории Российской Федерации;
б) имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, не получили гражданства этих государств и остаются в результате этого лицами без гражданства;

Претендовать на гражданство РФ по упрощённому порядку лицо может, если оно не получило гражданство иной республики бывшего СССР.
 
#4
Постоянное проживание на 06.02.1992 г. не на территории России. Вот и весь вопрос.
Оп-ля! А вот тут я забыл кое что добавить - кооперативная квартира в Таганроге (территория РФ) была продана только в августе 92-го года. Мои родители паспорта на украинские меняли ещё намного позже. Мне в 92-м было 15 лет. Вопрос - а не являюсь ли я случайно таки проживавшим на то время в РФ? Чем это определяется?

----------

Претендовать на гражданство РФ по упрощённому порядку лицо может, если оно не получило гражданство иной республики бывшего СССР.
Пункт А части 2 статьи 14?
 

Кэт

Administrator
#6
#7
Спасибо! Кажется ясно - если поднять архивы в Таганроге, возможно и можно будет подтвердить факт моей регистрации на то время там. Реально я там один учебный год отучился (89-90-й), значит как-то зарегистрирован был (другого официального жилья на тот момент просто не было). Новую хату в Одессе получили в декабре 91-го, однако с документами на старую хату до лета никто не возился. Может сработать! :)

Ну, в крайнем случае, ВНЖ, переезд и упрощённое по вышеуказанной статье. В любом случае мороки надолго. Ответ получен, спасибо ещё раз. :)