Наследственное право. Имеет ли мама право на дом?

#1
Здравствуйте. У моего деда с бабушкой по маминой линии есть дом в собственности. Они еще живы слава Богу. У мамы есть родной брат. Дедушка с бабушкой хотят подарить дом моему дяде (маминому брату). Если это произойдет, то после их смерти на что мама будет претендовать или уже ничего не получит?
 
#2
Если бабушка с дедушкой подарят дом вашему дяде, то он будет уже его собственностью и по наследству отойдет его наследникам. Ваша же мама и дядя, как наследники первой согласно ст. 1142 Гражданского кодекса РФ, смогут наследовать другое имущество своих родителей, при его наличии.
 
#3
Здравствуйте. Если ваши дед с бабушкой подарят дом вашему дяде, наследственные правоотношения здесь будут не применимы. В зависимости от их возраста, ваша мать может попробовать оспорить в суде, способность понимать ими значение своих действий в момент совершения сделки (ст.177 ГК РФ).
 
#4
В случае если дед и баба дарят дом своему сыну, то ваша мама не сможет его унаследовать, поскольку дом перейдет в собственность брата, если только после его смерти, как наследница второй очереди (ст. 1143 ГК РФ).