Компенсации автовладельцу при ДТП

#1
Автомобиль - машина "А " - оказался в дорожно-транспортном происшествии по причине того, что машина "Б" (второй участник ДТП) неожиданно выехала на полосу встречного движения. Имеется запись видеорегистратора с машины, следовавшей вслед за машиной "Б".
Имеет ли право водитель машины "А" право на получение компенсации? С кого она может быть истребована: со водителя машины "Б" - второго участника ДТП или со страховой компании? Какова максимальная сумма компенсации? . Машина "А" полностью разбита, а её водитель оказался временно не трудоспособен.
В машине "Б" все живы, но тоже пострадали: повреждения различной степени тяжести. Вопрос второй. Ввиду временной нетрудоспособности, у водителя машина "А" нет возможности осуществлять ежемесячные платежи по кредиту. На иждивении двое малолетних детей. Что необходимо сделать и какие собрать документы, чтобы банк рассмотрел возможность пересмотра или отсрочки платежа на некоторое время?
 

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
#2
С кого она может быть истребована:
В пределах выплаты страхового возмещения по закону - со страховой компании, а остальное - с виновника ДТП, т.е. с водителя машины "Б", если будет установлена его вина.
Вред здоровью, опять-таки в пределах закона, компенсирует СК, а остальное - виновник.
Если причинен вред здоровью, то компенсацию морального вреда осуществляет виновник ДТП.
Что необходимо сделать и какие собрать документы, чтобы банк рассмотрел возможность пересмотра или отсрочки платежа на некоторое время?
Здесь рекомендации дать сложно, т.к. регулирование договорных отношений осуществляется ГК РФ, в соответствие с которым изменение условий договора возможно по согласованию сторон. Так, что надо идти в банк.
А вот убытки, по моему мнению, в виде начисленных штрафов и пени из-за временной нетрудоспособности можно требовать с виновника.

----------

Машина "А" полностью разбита,
Застраховано ли ТС по КАСКО? Является ли данное ТС кредитным автомобилем? Имеется ли на него договор залога?