Защита прав продавца

#2
Основания? А вообще опишите подробнее. Покупатель обратился с претензией, но в итоге от экспертизы отказался и от своих требований тоже? Тогда - нет. Если ситуация иная - нужно детальное разъяснение.
 
#5
Дресвянников Сергей Витальевич, нет такого понятия "снятие с гарантии". В соответствии с п. 6 ст. 5 Закона о ЗПП Вы обязаны удовлетворить требования потребителя в пределах гарантийного срока, установленного изготовителем. Также Вы можете установить по своей инициативе гар. срок, если он не установлен изготовителем (п. 7 этой статьи).
При предъявлении покупателем требования по ст. 18 в случае спора о причинах возникновения недостатка (а он у вас есть (спор) судя по Вашему посту) Вы обязаны за свой счет провести экспертизу (п. 5 ст. 18). Скорее всего, это Вы ему и предложили. Но почему он должен товар куда-то отдать? Я, как защитник прав потребителей, советую никогда последним не сдавать товар заранее ни на экспертизу, ни на проверку качества, ни на диагностику и т.п. Пожалуйста, назначайте покупателю место и время проведения экспертизы (или др. действия), известив его об этом. Покупатель привозит сам товар с недостатками на место проведения, присутствует на экспертизе в соответствии с п. 5 ст. 18. После проведения экспертизы может забрать товар обратно. И уже по результатам экспертизы предпринимаются дальнейшие действия.
Многие продавцы ссылаются на абз. 6 п. 1 ст. 18, обязывающей покупателя сдать по требованию продавца товар последнему. Моё мнение, во-первых, данное указание относится только к требованию отказа от исполнения договора купли-продажи и возврата денег; во-вторых, не указан здесь момент исполнения такого требования продавца - могу сразу сдать, а могу и за 5 минут до выполнения требования потребителя (замена, возврат денег и т.д.).
В рассматриваемом случае покупатель никоим образом не препятствует исполнению Вами обязанностей по удовлетворению его требований.
Возможно, потребитель боится, например, попадания откуда-то воды в свой телефон (если это телефон), в результате чего от недобросовестного продавца (без намеков) будет отказ.

Дресвянников Сергей Витальевич, предложите ему письменно провести экспертизу (про диагностику нет в ЗоЗПП), согласовав с ним место и время проведения.