Лицензирование (алкоголь, розница)

#1
Уважаемые юристы, помогите найти правильный ответ.

Согласно ФЗ от 22.11.95 N 171-ФЗ «О ГОСУДАРСТВЕННОМ РЕГУЛИРОВАНИИ ПРОИЗВОДСТВА И ОБОРОТА ЭТИЛОВОГО СПИРТА, АЛКОГОЛЬНОЙ И СПИРТОСОДЕРЖАЩЕЙ ПРОДУКЦИИ И ОБ ОГРАНИЧЕНИИ ПОТРЕБЛЕНИЯ (РАСПИТИЯ) АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ»
Не допускается розничная продажа алкогольной продукции:
- в детских, образовательных, медицинских организациях, на объектах спорта, на прилегающих к ним территориях;
- в организациях культуры, за исключением розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой организациями, и розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемой индивидуальными предпринимателями, при оказании ими услуг общественного питания; (в ред. Федерального закона от 25.12.2012 N 259-ФЗ)
- на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения, на остановочных пунктах его движения (в том числе на станциях метрополитена), на автозаправочных станциях;
- на оптовых и розничных рынках, на вокзалах, в аэропортах, в иных местах массового скопления граждан и местах нахождения источников повышенной опасности, определенных органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Указанные ограничения действуют также на прилегающих к таким местам территориях;
- на объектах военного назначения и на прилегающих к ним территориях;

Согласно Правил определения органами местного самоуправления границ прилегающих к некоторым организациям и объектам территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции
(утв. постановлением Правительства РФ от 27 декабря 2012 г. N 1425)
органы местного самоуправления должны определить границы прилегающих к некоторым организациям и объектам территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции.
В настоящих Правилах используются следующие понятия:
а) "детские организации" - организации, осуществляющие деятельность по дошкольному и начальному общему образованию (по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности код 80.1, кроме кода 80.10.3);
б) "обособленная территория" - территория, границы которой обозначены ограждением (объектами искусственного происхождения), прилегающая к зданию (строению, сооружению), в котором расположены организации и (или) объекты, указанные в пункте 2 настоящих Правил;
в) "образовательные организации" - организации, определенные в соответствии с Законом Российской Федерации "Об образовании" и имеющие лицензию на осуществление образовательной деятельности;

Согласно Постановления Администрации МО «поселок Сеймчан» №292 от 03.10.2013 (Магаданская область) «Об определении границ прилегающих к некоторым организациям и объектам территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции на территории муниципального образования «поселок Сеймчан»
1. Определить границы прилегающих к некоторым организациям и объектам территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции:
1.1. Детским, образовательным организациям:
- МБДОУ «Детский сад комбинированного вида № 6»;
- МБДОУ «Детский сад комбинированного вида № 8»;
- МБОУ «Средняя общеобразовательная школа»;
- МБОУ ДОД «Центр дополнительного образования детей».
1.2. Медицинским образованиям:
- МОГБУЗ «Среднеканская районная больница».
1.3. Объектам спорта:
- МКОУ ДОД «Детско-Юношеская спортивная школа»;
- стадион.
1.4. Организациям культуры:
- МКУК «Среднеканская центральная клубная система»;
- МКУК «Среднеканская центральная библиотечная система».
1.5. Местам массового скопления граждан:

Вопрос заключается в следующем:
Имеет ли право администрация муниципального образования запретить реализацию алкогольной продукции на территории возле организаций культуры, Дома Культуры (организация, НЕ осуществляет деятельность по дошкольному и начальному общему образованию (по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности код 80.1, кроме кода 80.10.3); и на территории возле Кинотеатра?
Если это возможно прошу дать ответ ссылкой на закон.
 

Судакова Алена

Представитель компании
#2
вы сами сделали ссылку на закон от 22.11.95 N 171-ФЗ. На основании данного закона, местная администрация приняла постановление. И не важно что Дом культуры у вас
(организация, НЕ осуществляет деятельность по дошкольному и начальному общему образованию
. Дом культуры относится также и к месту массового скопления людей. Есть закон и все обязаны его осуществлять.Нарушений здесь нет.
 
#3
Департамент государственного регулирования внутренней торговли России в своем письме от 15.02.2013 №08-237 направил в органы государственной власти субъектов РФ разъяснения по наиболее часто задаваемым вопросам, связанным с применением Постановления Правительства РФ от 27.12.2012 №1425.
1) Какими нормативными правовыми актами следует руководствоваться при определении понятий "медицинские организации" и "объекты спорта"?
С целью определения понятий "медицинские организации", "объекты спорта" следует руководствоваться дефинициями, данными в Федеральном законе от 21.11.2011 №323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации" и Федеральном законе от 04.12.2007 №329-ФЗ "О физической культуре и спорте в Российской Федерации".
Примечание.
В Постановлении Правительства РФ от 27.12.2012 №1425 приведены следующие определения понятий:
"Детские организации" - организации, осуществляющие деятельность по дошкольному и начальному общему образованию (по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности код 80.1, кроме кода 80.10.3).
"Образовательные организации" - организации, определенные в соответствии с Законом Российской Федерации "Об образовании" и имеющие лицензию на осуществление образовательной деятельности.

Согласно Правил определения органами государственной власти субъектов Российской Федерации мест массового скопления граждан и мест нахождения источников повышенной опасности, в которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции (утв. постановлением Правительства РФ от 27 декабря 2012 г. N 1425)
Пункт 4. Решения об определении мест массового скопления граждан и мест нахождения источников повышенной опасности, в которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции, принимаются органами государственной власти субъектов Российской Федерации. В решениях об определении мест массового скопления граждан, в которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции, должен быть указан период времени, в течение которого не допускается розничная продажа алкогольной продукции.

Согласно Постановления Правительства Магаданской области от 2 октября 2014 г. N 804-пп "О реализации Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" на территории Магаданской области» определен перечень единых специально отведенных или приспособленных мест для коллективного обсуждения общественно значимых вопросов и выражения общественных настроений, а также для массового присутствия граждан в целях публичного выражения общественного мнения по вопросу актуальных проблем преимущественно общественно-политического характера на территории Магаданской области.
Объекты культуры не включены в данный перечень.
Дом культуры поселка Сеймчан и прилегающая территория не являются местами массового скопления граждан.

Законно ли постановление администрации МО «поселок Сеймчан» №292 от 03.10.2013 (Магаданская область) «Об определении границ прилегающих к некоторым организациям и объектам территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции на территории муниципального образования «поселок Сеймчан» в части внесения организаций культуры (дом культуры) к территориям где не допускается продажа розничная продажа алкогольной продукции, боле того согласно того же Постановления Правительства Магаданской области от 2 октября 2014 г. N 804-пп (п.2) что розничная продажа алкогольной продукции в местах массового скопления граждан не допускается за 2 часа до начала проведения, во время проведения и в течение 2 часов после окончания проведения публичных мероприятий.
 
#4
Уважаемые юристы!
Кто ни будь, сможет дать точный аргументированный ответ ссылкой на закон на заданный вопрос в этой теме?
 
#5
lalalist, для начала прочитайте правила форума, Вам немедленной помощи никто не обещал. Во-вторых, Вам уже ответили, что нарушений из написанного не усматривается. Вы можете обжаловать указанный НПА в суде, но перспектив в споре судя по всему нет
 
#7
Места массового скопления граждан определяют органы государственной власти субъекта Российской Федерации, а не органы местного самоуправления они только должны определить границы прилегающих к некоторым организациям и объектам территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции.

В данном случае Дом культуры поселка Сеймчан и прилегающая территория не являются местами массового скопления граждан так как в Постановление Правительства Магаданской области данный объект и территория отсутствуют.