Должны оплачивать перемещение по городу?

#1
Здравствуйте. Я работаю пешим торговым представителем. Раньше работала в пределах своего района, деньги на проезд практически не тратила. Сейчас добавили несколько районов, которые пешком не обойти, приходится много передвигаться на общественном транспорте. Обязана работодатель компенсировать проезд?
 
#3
я бы сказала. что да независимо от того. указано ли это в трудовом договоре.
ч.2 ст. 22 тк
для \реализации\ данного права вам необходимо письменно под расписку в получении уведомить рд о невозможности выполнять свои трудовые обязанности по причине непредоставления транспортного средства или денежных средств для поездок в удаленные районы. работник не должен тратить свои деньги для выполнения трудовой функции.

но если вы работаете по гражданско-правовому договору. то называть своего заказчика. принципала и т.п. работодателем некорректно. в таком случае. распределение расходов при выполнении договора нужно прописывать в договоре.
 
#4
Здравствуйте!
Служебные поездки работников,постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер служебными командировками не признается. Т.о. транспортные расходы в силу ТК РФ возмещению не подлежат, за исключением случаев если возмещение таких расходов предусмотрено локальными нормативными актами.
 
#5
MaksGranda, ТК РФ прямо указывает об обязанности возмещать расходы. связанные с проездом. если они не предусмотрены лна и\или тд - это не значит. что обязанность отсутствует.