Как открыть наследственное дело на вклад отца?

#1
Здравствуйте. Скажите пожалуйста, как я могу открыть наследственное дело на денежный вклад отца, если он умер в Казахстане, а вклад в банке РФ. Сам он гражданин РФ, в Казахстане просто жил и работал.
 
#2
Если место его постоянного проживания Казахстан, то наследственное дело нужно открывать в Казахстане.Либо выдать доверенность для оформления наследства(если есть на кого),либо оформить в России у нотариуса заявление о принятии наследства, копии свидетельства о смерти, рождении, браке и выслать в адрес нотариуса в Казахстан.
 

Ирина160

Пользователь
#3
Действительно, наследство по Гражданскому кодексу РФ открывается по последнему месту жительства наследодателя.
Однако наследование вкладов имеет свои особенности.
Обратитесь прежде всего с запросом в банк. Дело в том, что при открытии вклада ваш отец мог оставить завещательное распоряжение. В таком случае обращаться к нотариусу вам не обязательно. Так же без нотариального распоряжения вы можете снять до 200 000 руб на организацию похорон. Если вы или иные родственники первой очереди воспользовались этим правом, то претендовать на эту сумму как на наследство иные наследники не имеют право.
 
#4
Без оформления у нотариуса вклад можно получить только в том случае если завещательное распоряжение оформлено до 1 марта 2002 года. Расходы на похороны в размере 40000 рублей банк может выдать наследнику , указанному в завещательном распоряжении или другому лицу, производящему захоронение, на основании постановления нотариуса.
 
#5
Если место его постоянного проживания Казахстан, то наследственное дело нужно открывать в Казахстане.
Это как так??:shocking:
Так же без нотариального распоряжения вы можете снять до 200 000 руб на организацию похорон.
откуда цифры, можете привести нпа?
обращайтесь к нотариусу по месту нахождения вклада
 
#6
PropeLLeR, место открытия наследства статья 1043 ГК Р.Казахстан
 
Последнее редактирование модератором:
#7
Алена С., я не знаком с законодательством РК, мне это и не нужно, потому что мы говорим о гражданине РФ и его имуществе в РФ.
Статья 1115. Место открытия наследства
Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя (статья 20).
Если последнее место жительства наследодателя, обладавшего имуществом на территории Российской Федерации, неизвестно или находится за ее пределами, местом открытия наследства в Российской Федерации признается место нахождения такого наследственного имущества. Если такое наследственное имущество находится в разных местах, местом открытия наследства является место нахождения входящих в его состав недвижимого имущества или наиболее ценной части недвижимого имущества, а при отсутствии недвижимого имущества - место нахождения движимого имущества или его наиболее ценной части. Ценность имущества определяется исходя из его рыночной стоимости.


http://www.consultant.ru/popular/gkrf3/6_1.html#p62
© КонсультантПлюс, 1992-2014
 
#8
PropeLLeR,ст.1224 ГК РФ:
Отношения по наследованию определяются по праву страны, где наследодатель имел последнее место жительства, если иное не предусмотрено настоящей статьей.


 
#9
Алена С., признаю свою невнимательность:eek:
PropeLLeR, место открытия наследства статья 1043 ГК Р.Казахстан
В данном случае необходимо ссылаться на
Статья 45

Право наследования
------------------------------------------------------------------
КонсультантПлюс: примечание.
В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: имеется в виду слово "наследодатель", а не слово "наследователь".
------------------------------------------------------------------
1. Право наследования имущества, кроме случая, предусмотренного пунктом 2 настоящей статьи, определяется по законодательству Договаривающейся Стороны, на территории которой наследователь имел последнее постоянное место жительства.
2. Право наследования недвижимого имущества определяется по законодательству Договаривающейся Стороны, на территории которой находится это имущество.

"Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам"
(Заключена в г. Минске 22.01.1993)
(вступила в силу 19.05.1994, для Российской Федерации 10.12.1994)
(с изм. от 28.03.1997)