Какой налог должны были взять с продажи квартиры?

#1
Здравствуйте. У моего сына была в собственности квартира, которую получил по дарственной от брата. Квартиру продали за 1,8 миллионов рублей. Деньги вложили в долевое строительство дома, который был сдан в эксплуатацию в прошлом году. Декларацию подали только в начале этого года. В этот же день заплатили налог 101 тысячу рублей. Заплатили штраф и пеню. Правильно ли взяли с нас налог? Как он высчитывается?
 
#2
Согласно ст.220 Налогового Кодекса налог при продаже квартиры (если человек был собственником меньше трёх лет) выплачивается с суммы, превышающей 1 миллион рублей. Если больше - налог не платится вообще. Физическое лицо-продавец обязано подать декларацию не позднее 30 апреля следующего года.
 

veravladi

Пользователь
#3
В связи с участием в долевом строительстве вы можете обратиться в налоговую инспекцию за получением имущественного вычета в размере 13% от стоимости строительства.
Статья 220 Налоговый кодекс РФ. Имущественные налоговые вычеты
1. При определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 настоящего Кодекса налогоплательщик имеет право на получение следующих имущественных налоговых вычетов, предоставляемых с учетом особенностей и в порядке, которые предусмотрены настоящей статьей:
1) имущественный налоговый вычет при продаже имущества, а также доли (долей) в нем, доли (ее части) в уставном капитале организации, при уступке прав требования по договору участия в долевом строительстве (по договору инвестирования долевого строительства или по другому договору, связанному с долевым строительством)"