Обязанность переуступить права по договору аренды в договоре купли-продажи

#1
Здравствуйте!

Дано: договор купли-продажи оборудования, которое в силу своей специфики должно работать на определенной площади.

К договору купли-продажи в целях конкретизации передаваемого оборудования имеется спецификация. Помимо, непосредственно, оборудования, в спецификации содержится информация о переуступке прав по договору аренды помещения, где данное оборудование располагается. Т.е., по договору купли-продажи, в соответствии с данной спецификацией, продавец, помимо обязанности передать оборудование, имеет обязанность переуступить права по договору аренды.

Может ли иметь место такая конструкция? Можно ли вообще заставить кого-либо по договору переуступить права, тем более, по договору купли-продажи?

Дополнительный вопрос: как именно корректней в договоре гарантировать для покупателя возможность получения прав на площадь под оборудованием, особенно в случае если переуступка прав, равно как и субаренда запрещена текущим договором аренды? Насколько реальна такая конструкция: включение в договор купли-продажи обязанность продавца "способствовать перезаключению договора аренды" или что-нибудь в этом духе?

Спасибо!
 
#2
включение в договор купли-продажи обязанность продавца "способствовать перезаключению договора аренды"
Включить в договор - без проблем, но определение "способствовать перезаключению" предполагает настолько широкую трактовку, что обязательством это можно считать исключительно условно. Без договоренности с арендодателем подобная покупка представляется крайне сомнительной затеей. Я бы искал возможность заключить к действующему договору аренды дополнительное соглашение о замене стороны. Какая арендодателю разница, кто ему будет платить деньги в конце концов.
 

Алексей_А_

Пользователь
#3
Добрый день, Buddy! Если переуступка прав запрещена, то п. 1 ст. 450 ГК РФ и нельзя п. 2 ст. 615 ГК РФ. Если у вас хорошие отношения с арендодателем, то поговорите с ним. Таким образом, вы будете способствовать заключению нового договора аренды между вашим арендодателем и покупателем. Получатся 2 договора (купля – продажа и аренда).

----------

Немаловажное дополнение. Денежку за аренду покупатель отдельно уже посчитал, денежку за способствовать тоже посчитал, поэтому думаю , что можно смело способствовать заключению нового договора аренды между вашим арендодателем и покупателем.