Оплата услуг адвоката

#1
Здравствуйте!
моя совершеннолетняя дочь совершила кражу в магазине одежды, была замечена сотрудниками охраны. в данный момент дело ожидает судебного разбирательства. Сумма закупочная ок.2000 тыс.рублей. Сегодня была встреча со следователем, на которой присутствовал и адвокат (я так понимаю, "предоставленный" государством). Дело хотят провести по упрощенному варианту.
После подписания показаний адвокат сообщил, что скорей всего дело будет решено примирением сторон. В связи с этим просит оплатить его услуги в размере 20 тысяч рублей (в конфиденциальном разговоре).
Вопрос - насколько это законно, легально, нужно ли подсудимой стороне оплачивать услуги адвоката? Нужен ли вообще в данной ситуации адвокат или можно отказаться от его услуг?
Помогите разобраться, пожалуйста
 
#2
Адвокат нужен. Если он вам реально поможет, можно и заплатить. Договоритесь с ним, что заплатите после решения вопроса (раз конфиденциально предлагает). Если просит заплатить заранее - тогда заключайте с ним договор.
 
#3
Вопрос - насколько это законно, легально, нужно ли подсудимой стороне оплачивать услуги адвоката? Нужен ли вообще в данной ситуации адвокат или можно отказаться от его услуг?
Если вы не заключали с данным адвокатом соглашение, значит он участвует в деле в порядке ч. 2 ст. 50 УПК РФ, то есть по назначению следователя. Отказываться от его услуг незачем, он теперь обязан защищать вашу дочь. Согласно ч. 5 ст. 50 УПК РФ, оплата труда защитника, назначенного следствием, осуществляется за счет средств федерального бюджета. Соответственно, вы ему ничего не должны.
 

Олег Хорьков

Пользователь
#4
Соответственно, вы ему ничего не должны.
Не совсем так.
Суммы, выплачиваемые адвокату "по назначению", относятся к процессуальным издержкам (ст.131 УПК РФ), и в последствии они будут взысканы с вашей дочери. Но если отказаться от защитника, заявив, что нет средств на его оплату, тогда он будет назначен и издержки будут взыскиваться за счет федерального бюджета (ст.132 УПК РФ).

----------
 
#6
Но если отказаться от защитника, заявив, что нет средств на его оплату, тогда он будет назначен и издержки будут взыскиваться за счет федерального бюджета (ст.132 УПК РФ).

----------
Олег, подскажите, пожалуйста, каким образом это можно сделать - написать заявление? кому? в какой момент - до судебного разбирательства?
буду очень благодарна вам за объяснение, ибо средствами действительно очень ограничены...
 
Последнее редактирование модератором:
#7
написать заявление? кому? в какой момент - до судебного разбирательства?
Процедура отказа от защитника закреплена в ст. 52 УПК РФ: "подозреваемый, обвиняемый вправе в любой момент производства по уголовному делу отказаться от помощи защитника. Такой отказ допускается только по инициативе подозреваемого или обвиняемого. Отказ от защитника заявляется в письменном виде. Если отказ от защитника заявляется во время производства следственного действия, то об этом делается отметка в протоколе данного следственного действия". Пишете заявление в произвольной форме и передаете следователю. Желательно это сделать немедленно. Защитник все равно будет участвовать в деле, но оплата его труда будет возложена на государство.