Оплата произведена, но услуга не выполнена

#1
Нашей компанией был подписан договор с транспортной компанией об организации доставки груза «замороженная курица» из Турции в Россию , Калининградская область.. Машина загрузилась, поехала , но на границе Турция Болгария , таможня Болгарии развернула машину обратно. Оказалось, что существует запрет на транзит через Евросоюз в Россию замороженной птицы, «Регламент (EC) № 798/2008». Пришлось груз вернуть поставщику. Транспортная компания выставила счет за этот пустой пробег, от поставщика до границы Болгария Турция и обратно. И потребовала оплату не давая разгрузить машины. Можем ли мы потребовать эту оплату обратно, так как груз не был доставлен по месту назначения, т.е. договор организации доставки не был исполнен?
 

Justiceforalld

Пользователь
#2
А это в договоре смотреть нужно... Согласно ст. 801 ГК РФ договором транспортной экспедиции могут быть предусмотрены отдельные обязанности экспедитора, в том числе и получение необходимых разрешительных документов. Маршрут перевозки также может быть согласован Сторонами в договоре. Вы, как клиент, обязаны были предоставить экспедитору всю необходимую информацию об условиях перевозки, а также иную информацию, необходимую для исполнения экспедитором обязанности, предусмотренной договором транспортной экспедиции. Клиент несет ответственность за убытки, причиненные экспедитору в связи с нарушением обязанности по предоставлению информации (ст. 804 ГК РФ). Так что, как видится на первый взгляд, фактические затраты, понесенные экспедитором, Вы оплатить должны.
 
#3
Добрый день , спасибо за ответ. Всю информацию о товаре мы предоставили, но информацию о маршруте мы предоставить не можем. Маршрут выбирает перевозчик, после его оценки. В договоре прописано, что перевозчик принимает на себя обязательство по организации перевозки грузов. Разве не нам лежит ответственность за проверку маршрута?
 

Justiceforalld

Пользователь
#4
Таким образом, если Вы свои обязательства по договору исполнили в полном объеме, то ответственность "за ненадлежащую организацию перевозки" лежит на экспедиторе. Глава 41 ГК РФ (договор ТЭ) почти полностью состоит из диспозитивных норм (т.е. условия определяются по согласованию сторон). Что касается общих норм об ответственности за нарушение обязательств, то ст. 401 гласит, что лицо признается невиновным, если при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательства и условиям оборота, оно приняло все меры для надлежащего исполнения обязательства. В Вашем случае экспедитор, который профессионально занимается деятельностью по организации и осуществлению грузоперевозок, просто не мог не знать (по крайней мере обязан был выяснить) о таких нюансах, как Регламент ЕС (как я понимаю, датирован аж 2008 годом?) Кроме того, если маршрут выбирает сам перевозчик (в Вашем случае перевозчик и экспедитор - это одно лицо?), то и ответственность за его НЕправильный выбор лежит на нем. На мой взгляд вина присутствует, а вот бремя доказывания ее отсутствия целиком лежит на экспедиторе.
 

Justiceforalld

Пользователь
#6
Еще кое-то... В каждом договоре есть (должен быть) раздел об ответственности за не исполнение (ненадлежащее исполнение) обязательств. В случае, если транспортная компания откажет Вам в возврате денежных средств, можно попробовать, помимо взыскания уплаченной суммы, взыскать с них штраф в соответствии с таким разделом.

З.Ы. Все вышесказанное является общими положениями и каждый конкретный случай может скрывать свои нюансы, поэтому, т.к. я не знаю всех подробностей, мои предположения могут отличаться от реального состояния дел. Удачи)
 

Алексей_А_

Пользователь
#7
Добрый день, Олег! Если вы - отправитель и грузополучатель по договору перевозки, то см.: Конвенция о договоре международной дорожной перевозки грузов (Женева 19.05.1956), в СССР вступила в силу 01.12.1983, РФ правопреемник СССР, см. п.1, п.2 ст. 11 Конвенции КДПГ. Если ваш случай соответствует указанному п.1, п.2 в ст. 11 Конвенции, то ст. 359, 360 ГК, что не противоречит ст. 12 ГК. С уважением, Алексей
 
Последнее редактирование модератором: