Ненормированный рабочий день

Ант

Пользователь
#1
Добрый день, уважаемые юристы!
У меня в трудовом договоре есть надпись, что мне устанавливается 40-часовая рабочая неделя. Записи о том, что мне установлен ненормированный рабочий день в трудовом договоре, заключенном между мной и работодателем, нет. При приеме меня на работу, условие ненормированного рабочего времени для меня также не оговаривалось даже устно.
1.Может ли работодатель привлекать меня к работе сверх 40 часов в неделю, утверждая, что для работников моей категории (ведущий инженер-проектировщик) установлен ненормированный рабочий день?
2. Как оплачивается работа при ненормированном рабочем дне, если фактическое отработанное время превышает 40 часов в неделю?
Спасибо.
 
#2
Условия работы ненормированного рабочего времени согласно ст. 101 ТК РФ должны быть прописаны у вас в договоре, соглашении. Перечень должностей работников должен быть утвержден в коллективном договоре вашей организации. Если данные пункты не выполняются, тогда оплата должна производиться по ст.152 ТК РФ.
 

Ант

Пользователь
#4
Большое спасибо за ответ!
А в случае, если договором предусмотрен ненормированный рабочий день, то работа свыше 40ч в неделю должна оплачиваться дополнительно к установленной договором сумме заработной платы, или входит в сумму заработной платы, установленной в трудовом договоре при повременной оплате труда?
Спасибо.
 

seregaohotnik

Пользователь
#5
Работникам с ненормированным рабочим днем предоставляется дополнительный оплачиваемый отпуск не менее 3 календарных дней.
 
#6
основная позиция такова, что переработка при ненормир.дне компенсируется доп.днями отпуска.
честно признаться, не понимаю ее и не хотела бы разделять.
хотя бы по той причине, что ТК предусмотрено, что рД обязан фиксировать фактически отработанное время. Исключения нет. Значит, при ненормированном раб.дне все это также должно фиксироваться - не 8 часов, а сколько отработал реально. оплата в основном - повременная (оклад) А если зафиксировано не 8, а 9, значит, платиться не за 8, а за 9 часов.
а доп.отпуск не может заменять зарплату, доп.отпуск - это компенсация, что работника привлекут к работе за пределами норм.продолжительности раб.дня без его согласия.

Поделюсь с еще одним мнением, там считают, что это время вообще должно оплачиваться как сверхурочка.

Автору, обратите внимание, все мое сказанное и по приведенной ссылке - это только точка зрения. Не факт, что ее разделит суд и тем более ГИТ.