Производственная травма с осложнениями

#1
Здравствуйте.
У меня вопросы по поводу решений МСЭ. И как будет относится суд(если дело дойдет до него) к документам.
Вкратце.
У меня была производственная травма с осложнениями в 2013 году, работа в подземных условиях. В августе 2014 года МСЭ установила процент утраты 30%, инвалидность не установлена. При прохождении периодического мед.осмотра от предприятия мне выдали заключение о том, что для работы в подземных условиях я не годен, получается вообще.
Дак вот и наступает момент противоречий.
Согласно документам: Постановления Правительства РФ от 16 октября 2000г. N 789 и Постановления МТСР от 18 июля 2001г. N 56. Мне установлен % утраты 30. А в дальнейшем, быть может, ещё и снизят.
А вот есть документ: Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 10 марта 2011г. N 2, Исходя из пункта 19 получается, что я утратил свою способность осуществлять профессиональную деятельность полностью. Ведь на момент травмы я работал в должности подземного. А ведь учитывая решение ВК, которые мне запретили работать под землей, получается что я утратил возможность работать под землей.
Как-то так вкратце, если не понятно могу более подробно указать.
Отсюда вопросы: если дойдет до суда, я могу руководствуясь Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 10 марта 2011г. N 2 требовать повышения % или хотя бы сохранения. Имеет ли этот документ большую юридическую силу?
Спасибо.
 
#3
IIIaxtmen, не совсем понятно, чего Вы хотите добиться!?.:uhm:
а чего тут непонятного?
два документа: «Постановления Правительства РФ от 16 октября 2000г. N 789 и Постановления МТСР от 18 июля 2001г» - говорят о том, что мне на основании моих травм, независимо от того смогу ли я продолжать свою профессиональную деятельность, назначат 30 процентов утраты трудоспособности.
а другой документ, который принят позднее: «Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 10 марта 2011г. N 2» пункт 19 говорит (полностью выдержка):
Необходимо иметь в виду, что степень утраты профессиональной трудоспособности должна определяться в зависимости от способности пострадавшего осуществлять не любую профессиональную деятельность, а только ту профессиональную деятельность, которую он фактически осуществлял до наступления страхового случая по трудовому договору. В связи с этим, если застрахованный не способен полностью выполнять работу определенной квалификации, объема и качества, то его способность осуществлять профессиональную деятельность следует считать утраченной полностью."
Думаю понятно, что здесь имеется ввиду. И мне, на основании мед. заключения, запретили работать в подземных условиях. А так как раньше я выполнял обязанности подземного руководителя и образование тоже подземное, то можно считать, что я утратил свою способность выполнять профессиональную деятельность в подземных условиях.
Так? Я сейчас понятно объяснил? Неужели никто не сталкивался с этим постановлением Верховного суда? Мне говорили, что с этим документом часто выигрывают суды, когда МСЭ снижают или вообще убирают процент утраты.
 

medlaw

Пользователь
#5
Да, можете. Существует обширная судебная практика по отмене решений МСЭ в сторону увеличения процента утраты профессиональной трудоспособности. Постановления Пленума Верховного суда имеют не рекомендательный, а обязательный характер для нижестоящих судов, несмотря на то, что у нас не прецедентное право.
 
Последнее редактирование модератором: