ТСЖ и теплосчетчик

#1
Добрый день!

В городе Сыктывкаре в многоквартирном доме собственник квартиры поставил теплосчетчик (ИПУ). Техническая возможность для этого есть - можно полностью отключить отопление в квартире. Общедомовой счетчик тепла также имеется. Около 2 лет назад в доме образовалось ТСЖ. Первые 2 месяца расчеты производились по показаниям ИПУ. Претензий у сторон не было. А далее ТСЖ начало ежемесячно проводить перерасчет, в результате которого в квитанции отопление стало стоить не 200 рублей, как было, а 2000 рублей. В итоге за два года между собственником и ТСЖ была долгая переписка - ТСЖ грозилось подать в суд (но так и не подало), а собственник заявлял, что ТСЖ считает не верно, и платил только по показаниям. Естественно, накопился долг.

Расчеты по указке ТСЖ производит расчетный центр (РС). Когда пришло время поверять ИПУ, РС отказался принимать ИПУ под предлогом того, что ТСЖ провело собрание (хотя собственник впервые об этом слышал) и решило по всем помещениям в доме не учитывать показания ИПУ. Таким образом теперь у собственника в квитанциях не сумма по данным ИПУ + отдельно корректировка, а просто сумма по норме.

Помогите, пожалуйста, разобраться, правомерен ли отказ РС в принятии ИПУ, и правомерно ли решение ТСЖ не учитывать ИПУ.
Посоветуйте, как сейчас быть собственнику.


 

Евсей

Пользователь
#2
и правомерно ли решение ТСЖ не учитывать ИПУ
Нет, не правомерно, поскольку на лицо превышение полномочий ТСЖ. В соответствии со ст. 135 Жилищного кодекса РФ в компетенцию товарищества входит управление общим имуществом собственников многоквартирного дома, коим квартира не является.

Другой вопрос, что собственник квартиры также обязан вносить свою часть оплаты за отопление помещений общего пользования - тех же подъездов. В данном случае необходимо инициировать вопрос о том, чтобы для обладателей индивидуальных приборов учета ТСЖ установило специальный тариф - в квитанции должно быть две графы - оплата за отопление квартиры + оплата за отопление помещений общего пользования. Но объяснить это руководству ТСЖ скорее всего будет очень непросто.