Квартира после развода

#1
Здравствуйте! Будучи замужем, я купила квартиру на собственные деньги. Оформила ее на себя.Прописала в ней мужа. Через год развелась. Сейчас, через 4 года после развода, бывший муж собирается отсудить у меня половину квартиры. Мотивирует это тем, что его отец был поручителем на взятие кредита. Имеет ли он вообще на нее право?
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#2
Наталия Лукова,
Имеет ли он вообще на нее право?
По общему правилу всё имущество приобретённое в браке считается совместно нажитым и делиться между супругами. Поэтому ваш бывший муж имеет право претендовать на квартиру. Однако из общего правила есть исключение. Личная собственность супругов не делиться. Иными словами, если вам удастся в суде доказать, что квартира приобретена на ваши личные средства, то суд может признать её вашей личной собственностью.
 
#3
Сейчас, через 4 года после развода,
http://forumyuristov.ru/showthread.php?t=111201
© ФорумЮристов.Ру, 2007-2014
заявите также о пропуске срока исковой давности - ч. 7 ст. 38 СК РФ.

----------

отец был поручителем на взятие кредита
http://forumyuristov.ru/showthread.php?t=111201
© ФорумЮристов.Ру, 2007-2014
квартира была куплена в кредит? кредит вы сами погасили? или поручитель платил задолженность?



я купила квартиру на собственные деньги
http://forumyuristov.ru/showthread.php?t=111201
© ФорумЮристов.Ру, 2007-2014
сможете доказать что деньги были ваши личные (т.е. накоплены до брака или выручены от продажи личного добрачного имущества)?
 
#4
В соответстви со ст. 34 Семейного кодекса РФ имущество, приобретенное в период брака признается законодателем общим имуществом супругов, которое разделяется между супругами пополам. Исковая давность по таким спорам составляет три года - ваш муж пропустил срок и должен теперь в суде обосновать уважительность пропуска.
 
#5
Имущество, купленное в браке - общее, доходы в браке, тоже общие, если вы считаете, что покупая квартиру за деньги, которые вы заработали или получили от какой-то деятельности - это покупка за личные деньги, то вы ошибаетесь. Если мужу восстановят срок, то он может отсудить половину.
 

Горыныч

Эксперт, Экс-модератор
#7
заявите также о пропуске срока исковой давности - ч. 7 ст. 38 СК РФ.
Основание?
Исковая давность по таким спорам составляет три года - ваш муж пропустил срок и должен теперь в суде обосновать уважительность пропуска.
С чего решили что он пропустил?
Мотивирует это тем, что его отец был поручителем на взятие кредита.
Т.е. будучи в браке взяли кредит на покупку квартиры, который погасили на совместные средства?