Имеет ли право Сбербанк России распоряжаться денежными средствами умершего человека?

Alina_N

Пользователь
#1
В конце июня 2013 г. у меня умерла мать. Спустя 6 месяцев я вступила в наследство (1/2 доля) на вклады, находящиеся в Сбербанке России. Придя в Сбербанк России за получением своей доли я обнаружила, что в начале июля 2013 г. (после смерти моей матери) с пенсионного счета моей матери осуществлялась расходная операция. Я обратилась в Сбербанк России за разъяснениями (обращалась на горячую линию и писала претензию в филиале, где просила ответить мне письменно). Больше месяца я ждала письменного ответа на свою претензию и наконец получила. В ответе говорится, что Сбербанком России был осуществлен возврат пенсии (начисленной после смерти моей матери) по просьбе Пенсионного фонда.
Имел ли право Сбербанк России распоряжаться денежными средствами моей умершей матери? Имел ли право Пенсионный фонд требовать возврата перечисленных денежных средств со Сбербанка России если они уже зачислены на счет?
 
#2
Имел ли право Сбербанк России распоряжаться денежными средствами моей умершей матери? Имел ли право Пенсионный фонд требовать возврата перечисленных денежных средств со Сбербанка России если они уже зачислены на счет?
Гражданин может завещать свои пенсионные накопления конкретному лицу через нотариуса, либо просто подав заявление в управление пенсионного фонда России. Страховая часть пенсии не наследуется, поскольку она будет израсходована на финансирование пенсии по случаю потери кормильца, которая будет назначена родственникам умершего. Базовая часть пенсии также не наследуется. После смерти застрахованного лица все денежные средства умершего с его индивидуального лицевого счета перечисляются на специальный банковский счет Пенсионного фонда РФ. Чтобы получить пенсионные накопления, наследнику нужно подать заявление о получении пенсионных накоплений в отделение Пенсионного фонда РФ. Наследнику по закону для получения пенсионных накоплений необходимо в пенсионный фонд представить: заявление о выплате недополученной части трудовой пенсии; нотариально заверенную копию свидетельства о смерти пенсионера; документ, подтверждающий факт совместного проживания с пенсионером это может быть выписка из паспорта с указанием адреса регистрации, справка из жилищного органа или органа местного самоуправления формы ф-1 о регистрации по месту жительства, документ, подтверждающий родство с умершим, и т.п. Уточнить список нужно в пенсионном фонде.

Наследнику по завещанию заверенному нотариусом, должен представить в пенсионный фонд: заявление о выплате недополученной части трудовой пенсии; нотариально заверенную копию свидетельства о смерти пенсионера; справку, выданную нотариусом о том, что именно он является наследником.
В счет социального пособия на погребение суммы недополученной пенсии не засчитываются.
с 1 января 2010 г. после внесения изменений в ст. 217 налогового кодекса РФ наследники не должны наследники платить налог на доходы (НДФЛ) с полученных средств пенсионных накоплений.
В гражданском кодексе РФ введена отдельная статья 1183 которая так и называется: Наследование невыплаченных сумм, предоставленных гражданину в качестве средств к существованию.

1. Право на получение подлежавших выплате наследодателю, но не полученных им при жизни по какой-либо причине сумм заработной платы и приравненных к ней платежей, пенсий, стипендий, пособий по социальному страхованию, возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью, алиментов и иных денежных сумм, предоставленных гражданину в качестве средств к существованию, принадлежит проживавшим совместно с умершим членам его семьи, а также его нетрудоспособным иждивенцам независимо от того, проживали они совместно с умершим или не проживали.

2. Требования о выплате сумм на основании пункта 1 настоящей статьи должны быть предъявлены обязанным лицам в течение четырех месяцев со дня открытия наследства.

3. При отсутствии лиц, имеющих на основании пункта 1 настоящей статьи право на получение сумм, не выплаченных наследодателю, или при не предъявлении этими лицами требований о выплате указанных сумм в установленный срок соответствующие суммы включаются в состав наследства и наследуются на общих основаниях, установленных настоящим Кодексом.
Таким образом право на получение пенсии, умершим пенсионером, переходит к проживавшим совместно с умершим членам его семьи, а также его нетрудоспособным иждивенцам независимо от того, проживали они совместно с умершим или не проживали. Требования о выплате таких сумм необходимо предъявить в течение 4 месяцев со дня открытия наследства. Если четырехмесячный срок уже истек, то сумма не выплаченной пенсии включается в состав наследства и наследуется на общих основаниях.

В соответствии с п. 3 ст. 23 Закона о трудовых пенсиях «начисленные суммы трудовой пенсии, причитавшиеся пенсионеру в текущем месяце и оставшиеся не полученными в связи с его смертью в указанном месяце, не включаются в состав наследства и выплачиваются тем членам его семьи, которые относятся к лицам, проживавшим совместно с данным пенсионером на день его смерти».
За не полученными суммами указанной пенсии необходимо обратиться в течение 6 месяцев со дня смерти пенсионера. При обращении нескольких членов семьи причитающиеся им суммы трудовой пенсии делятся между ними поровну.

Эти противоречия норм гражданского и пенсионного законодательства решил Верховный Суд Российской Федерации установив приоритет гражданского кодекса РФ и указав:

-право на получение подлежавших выплате наследодателю, но не полученных им при жизни по какой-либо причине сумм пенсий принадлежит проживавшим совместно с умершим членам его семьи, а также его нетрудоспособным иждивенцам независимо от того, проживали они совместно с умершим или не проживали;
-требования о выплате сумм пенсий должны быть предъявлены обязанным лицам в течение 4 месяцев со дня открытия наследства, пропущенный срок не восстанавливается, даже если есть уважительные причины его пропуска;
-при отсутствии вышеуказанных лиц, имеющих право на получение сумм, не выплаченных наследодателю, или при не предъявлении этими лицами требований о выплате указанных сумм в установленный срок соответствующие суммы включаются в состав наследства и наследуются на общих основаниях.



 
#4
Возможно, в связи с неосведомленностью о факте смерти гражданина пенсионный фонд продолжал начислять пенсию уже после дня смерти. В таком случае данные денежные средства не будут являться неполученной при жизни наследодателя пенсией, а будут считаться ошибочно зачисленными денежными средствами (неосновательным обогащением), а действия банка и пф будут считаться правомерными.
Уточните период за который были начислены эти денежные средства относительно даты смерти.
 
Последнее редактирование модератором:
#5
Тогда действуйте по следующему варианту:

Наследнику по закону для получения
пенсионных накоплений необходимо в пенсионный фонд представить:

  • заявление о выплате недополученной части трудовой пенсии;
  • нотариально заверенную копию свидетельства о смерти пенсионера;
  • документ, подтверждающий факт совместного проживания с пенсионером это может быть (выписка из паспорта с указанием адреса регистрации, справка из жилищного органа или органа местного самоуправления формы ф-1 о регистрации по месту жительства, документ, подтверждающий родство с умершим) и т. п.
Уточнить список нужно в пенсионном фонде.
 

Alina_N

Пользователь
#6
Пенсионный фонд уведомил о смерти моей матери отдел ЗАГСа, когда туда обратились за свидетельством о смерти. А пенсия была зачислена на счет позже. Её зачислили на счет и в тот же день сняли. Зачем тогда было зачислять? Почему тогда Пенсионный фонд не дождался 6 месяцев и не предъявил требования к наследникам?