Клевета?

#1
На имя директора предприятия мною было написано заявление с просьбой разобраться по вопросу невыдачи мне начальником структурного подразделения положенной по Колдоговору спецодежды.При этом в заявлении я упомянул,что начальник положенную мне спецодежду отдал ("...раздает спецодежду людям,не имеющим отношения к предприятию"-фраза из заявления) людям,не имеющим никакого отношения к предприятию.Сведения об этом я получил в частном разговоре с нашим сотрудником,который якобы это видел,сам начальник якобы показывал фотографии с рыбалки,где посторонние люди в этих костюмах .Начальник моего структурного подразделения не давал служебный ход заявлению,угрожал подачей на меня в суд за клевету и тд.Потом был мой звонок зам.главному инженера ,в котором я изложил суть проблемы.Никаких фамилий в заявлении я не указывал.В устной перепалке с начальником была мною упомянута в горячке фамилия женщины,которая со слов третьих лиц якобы эту спецовку получила, теперь она имеет острое желание подать на меня в суд за клевету.Свидетелей перепалки не было.Начальник ,видимо,выжидает результатов возможной служебной проверки,сверки карточек выдачи спецодежды с подписями сотрудников и накладных с количеством высланной спецодежды,чтобы теперь уже самолично подать на меня в суд за якобы клевету.Фигурировало два комплекта спецодежды,которая была отдана,но доказать сей факт я не могу,только со слов других.Я не видел.
Есть ли перспективы по клевете у этого дела ? И что мне делать,чтобы не накосячить еще где-нибудь? Начальник мой имел судимость в 2003 году за нанесение побоев женщине на рабочем месте, в этом деле я был свидетелем.Отсюда давняя подоплека конфликта.Будет ли сотрудник,от которого я получил сведения о хищении начальником спецодежды, выступать в мою пользу я не знаю,скорее не будет.Хотя,по идее обязан,дело то уголовное и ответственность за дачу ложных показаний соответствующая,врать ему смысла мало,тем более он не один это видел.Может ли слово "раздает" быть приравнено к "похитил".Может,он под расписку эти костюмы раздавал знакомым и они их давно вернули и костюмы уже списаны за износом,будучи совершенно новыми.В понедельник поеду разговаривать на эту тему с директором и возможно,что придется биться "насмерть".Какие у меня перспективы?

Заявление дословно.

Директору такому то
от такого то
Заявление
Прошу разобраться с вопросом невыдачи мне положенной спецодежды,начальник цеха с этим вопросом разобраться не в состоянии,раздает спецодежду людям,не имеющим к предприятию никакого отношения.Вынужден работать на высоте в личной теплой одежде.
Дата,Подпись.

Написал заявление в суд с целью привлечь к административной ответственности,получил определение в отказе,суд не имеет права составлять административные протоколы,ипостась Трудовой инспекции.Все дальнейшее зависит от разговора с директором.Мне особо с судами связываться неохота,но,похоже придется отбиваться.
Заранее благодарен за дельные советы.
 
Последнее редактирование модератором:

Кэт

Administrator
#2
Если Вы сознательно были готовы к последствиям, зная о Ваших отношениях и начальника, а также, что все происходящее было со слов какого-то сотрудника, то теперь Вы боитесь где бы не накосячить еще и как-бы на Вас не возбудили УД, то зачем вообще это надо было делать?Детально...
spirikraft
, мягко говоря - все Ваши телодвижения были сделаны зря, исходя только из Ваших слов:
.Сведения об этом я получил в частном разговоре с нашим сотрудником,который якобы это видел,сам начальник якобы показывал фотографии с рыбалки
была мною упомянута в горячке фамилия женщины
возможной служебной проверки
.Фигурировало два комплекта спецодежды,которая была отдана,но доказать сей факт я не могу,только со слов других.Я не видел.
Сами понимаете, что доказательств у Вас ноль, как бы вы ни были правы.
И учитывая, что
Есть ли перспективы по клевете у этого дела ? И что мне делать,чтобы не накосячить еще где-нибудь? Начальник мой имел судимость в 2003 году за нанесение побоев женщине на рабочем месте, в этом деле я был свидетелем.Отсюда давняя подоплека конфликта
И что мне делать,чтобы не накосячить еще где-нибудь?
В понедельник поеду разговаривать на эту тему с директором и возможно,что придется биться "насмерть".Какие у меня перспективы?
Выслушать для начала начальство, если все идет не так как Вы задумали, а оно скорее всего пойдет не так, то признать что был не прав, исправлюсь (здесь не конкретно совет, Вы вольны поступать как думаете). Пока это единственное разумное решение, которое я вижу в Вашей ситуации. Перспективы у Вас такие (мое личное мнение):
а) предложат уволиться;
б) не предложат уволиться, конфликт исчерпан (при Вашем непосредственейшем участии).
в) мило поговорите за сим расстанетесь, каждый займется своим делом.

Может ли слово "раздает" быть приравнено к "похитил"
Нет, не может.
Вполне реальное объяснение "раздачи" спецодежды:
- Необходимость тестирования спецодежды в среде, в которой реально требуется именно такая спецодежда и т.п. (как вариант)
Хотя,по идее обязан,дело то уголовное и ответственность за дачу ложных показаний соответствующая,врать ему смысла мало,тем более он не один это видел
Простите, а сотруднику необходимо сохранить эту работу и должность или же он все-таки будет свидетельствовать против начальства даже если он потеряет эту работу?

Все дальнейшее зависит от разговора с директором
Послушайте, что скажет директор.
Мне особо с судами связываться неохота,но,похоже придется отбиваться.
Основания у Вас есть чтобы отбиваться? И от чего Вы собираетесь отбиваться?

Конкретно по делу. Клевета, есть распространение ложных сведений порочащих которые грозит чести, достоинству, репутации другого человека. Пока Вы не распространили сведения порочащие и то и другое, и третье, думаю привлечь Вас будет не очень легко. Дело могут закрыть за отсутствием доказательств.
 
#3
То есть мое заявление на имя директора распостранением этих сведений не является? Кроме этого я нигде и ничего не распостранял.
 
#4
То есть мое заявление на имя директора распространением этих сведений не является? Кроме этого я нигде и ничего не распространял
Является. На сей счет есть разъяснения Верховного Суда (Постановление Пленума ВС РФ № 3 от 24.02.2005). Часть 7: "под распространением сведений, порочащих честь и достоинство граждан или деловую репутацию граждан и юридических лиц, следует понимать... изложение в... заявлениях, адресованных должностным лицам, или сообщение в той или иной, в том числе устной, форме хотя бы одному лицу".
 
#6
То есть выражение "раздавал спецодежду" тянет на клевету?
Трудно сказать. Это вопрос толкования. На мой взгляд, грамотно построив защиту, вы вполне можете избежать ответственности. Диспозиция ст. 128.1 УК РФ требует, чтобы сведения были заведомо ложными и распространяли вы их с прямым умыслом на опорочивание. Ваша же фраза в заявлении слишком расплывчата. Что значит "раздавал"? Это плохо или хорошо? Когда раздавал? Кому? Какую спецодежду? В чем заключается ущерб его чести и достоинству? В общем, надо смотреть заявление, если оно поступит, и отталкиваться от доводов заявителя.
 
#7
Спасибо всем ответившим.
В общем,поговорил с директором.Тот вызвал начальника,поставил при мне раком,потом поставил раком весь аппарат управления на вопрос почему вовремя не доложили,взял с начальника подписку,что никаких претензий в части клеветы ко мне не имеет,с меня ,что я погорячился и вопрос исчерпан и сказал-работай спокойно,у нас все под контролем,есличо,ко мне сразу.Про спецодежду замяли,она как бы списана не по износу,а по сроку,по факту ее прикарманил товарищ,но попросили не раздувать, ибо,на самом деле дело серьезное ,хотя и труднодоказуемое (может он ее в магазине купил или докупил и она у него припрятана,бирок то нет,костюм и костюм,но если за дело возьмутся копы,то х-во будет всем) Свой косяк признали,теперь спецовку будут списывать комиссией,то есть по износу.Я быковать не стал,уехал, а начальник остался в конторе ,видимо его еще долго имели всем аппаратом управления.
Ст.160 ч.3,привел в качестве аргумента в беседе с директором,он не ожидал,прямо скажем.От дальнейшего цирка я получил непередаваемое удовольствие,меня попросили подождать в приемной,но тон разговора за дверью был в таков,что даже девки-секретарши поглядывали с интересом на деревенщину,из-за которого весь сыр-бор,а я усиленно делал вид,что мне не смешно. :eek:
 
Последнее редактирование модератором: