Должник обанкротился

#1
Добрый день!
Я работаю в маленькой организации, занимаемся поставкой хлебобулочных изделий. Один из покупателей задолжал нам денег, мы написали претензию, ответа не получили, обратились в суд с иском о взыскании. Однако судья пояснил нам, что сейчас эта организация банкротится, по требованию налоговой, уже введено конкурсное производство. Суд посоветовал нам хорошенько подумать над нашим иском, о том, не является ли долг текущим платежом, так как по мнению суда, в таком случае мы можем взыскать хоть что-то.
Поясните пожалуйста, что такое текущие платежи, и можем ли мы признавать наш долг текущим? И каким образом он взыскивается?
 

Ирина160

Пользователь
#2
Мария, если говорить простым доступным языком - текущие платежи, это долги предприятия, которые возникли после введения процедуры конкурсного производства. Они погашаются в первую очередь, после зарплаты. Для определения, текущий ваш платеж или нет, посмотрите, когда была была осуществлена неоплаченная поставка. Если в этот момент в отношении вашего должника уже была введена процедура конкурсного производства, то вы имеете право вставать в реестр текущих платежей. Если конкурсное производство было введено позднее, то ваш платеж признаваться текущим не будет, вам необходимо будет включаться в реестр кредиторов должника. Выплата долга будет вам осуществлена после продажи имущества должника.
 
#3
Под текущими платежами понимаются денежные обязательства и обязательные платежи, возникшие после даты принятия заявления о признании должника банкротом, если иное не установлено законом № 127-ФЗ (п. 1 ст. 5 Закона № 127-ФЗ).
Т.к. договор поставки является консенсуальным, т.е. считается заключенным с момента соглашения сторон, то в данном случае датой возникновения обязательств должника будет являться дата заключения договора поставки. Эту дату необходимо соотнести с датой принятия заявления о банкротстве должника и возбуждении дела о банкротстве.

Кредитор по текущим платежам может обратиться за удовлетворением своих требований вне очереди за счет конкурсной массы (п. 1 ст. 134 Закона № 127-ФЗ). В реестр кредиторов включаться не нужно. Эти требования можно заявить только в общеисковом порядке, а не в рамках дела о банкротстве (п. 2, 3 ст. 5 Закона № 127-ФЗ).

При этом, не стоит забывать о цели текущих платежей. Текущие платежи служат для того, чтобы распалиться с реестровыми требованиями кредиторов, их особый статус связан с необходимостью обеспечения финансирования расходов на процедуру банкротства (п. 13 Постановления Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 № 63).