Можно ли купить квартиру за рубли, а в договре прописать доллары?

#1
Покупаю недвижимость в РФ, в связи с ростом доллара хотел бы чтобы в договоре на покупку квартиры была указана цена в долларах, но рассчитываться буду в рублях по курсу ЦБ. Продавец не против. Возможны ли будет провести такую сделку, есть ли какие подводные камни и заковырки?
 

Ирина160

Пользователь
#2
Добрый день Иосиф!
Согласно Гражданскому Кодексу РФ (ст.140,317) и Приказу ЦБ РФ от 05.08.1997г. №503 сделки, совершаемые на территории РФ юридическими, физическими лицами и индивидуальными предпринимателями должны предусматривать расчеты в рублях Российской Федерации.
Поэтому рекомендую сумму договора прописывать стандартной фразой: "недвижимое имущество подлежит оплате в рублях в сумме эквивалентной ...... долларам США". Важно указывать день, на который вы будете брать курс доллара. То есть это может быть день подписания договора, определенная дата и т.д.
Обязательно сделайте так называемую "валютную оговорку" - определите максимальный курс доллара, и права и обязанности сторон при достижении доллара курса. Так, покупателю может быть дано право отказаться от договора в этом случае.
А вообще подобная сделка выгодна прежде всего продавцу. Поэтому рекомендую обращаться за составлением грамотного договора к специалистам.