Стоит возбуждать уголовное дело против мужа?

#1
Здравствуйте. Я с мужем разошлась, официально не в разводе, собираюсь подать на развод. У нас двое детей. Я бы хотела его лишить родительских прав, но для этого нужно 3 предупреждения об возбуждении уголовного дела за неуплату алиментов. Если лишить род. прав не получится, то это оставит нехороший отпечаток и получится, что отец детей судим, чего не хотелось бы. Как решить проблему?
 

Судакова Алена

Представитель компании
#2
нюшa, если есть острая необходимость лишить отца родительских прав,то основании четко перечислены в ст. 69 СК РФ. Во-первых, для начала подайте просто иск о лишении родительских прав,опишите все основания и предоставьте все доказательства того,что отец не платит алименты и уже суд будет решать лишить отца родительских прав или нет. Чтобы возбудить уголовное дело, нужно чтобы отец ЗЛОСТНО уклонялся от уплаты алиментов (ст. 157 УК РФ). Злостное уклонение от уплаты алиментов — систематическое и упорное намеренное неисполнение своих обязанностей по содержанию ребенка в рамках алиментных правоотношений. Налицо должно быть длительное и без уважительных причин неоказание финансовой помощи в содержании ребенка и поведение, которое говорит о нежелании это делать.
Я думаю,что можно и в рамках гражданского судопроизводства разобраться и не портить жизнь человеку уголовным преследованием.