Можно аннулировать дарственную?

#1
Здравствуйте. Мне полгода назад моя бабушка подарила квартиру. У меня есть сестра, которая живет в Болгарии, заявляет, что отсудит квартиру, во что бы ей это не стало. Нужно было делать справку о том, что бабушка была в здравом уме? На этом основании могут отменить дарственную, если докажет, что она была недееспособной?
 

Кэт

Administrator
#2
что бабушка была в здравом уме?
если докажет, что она была недееспособной
Бабушкой, на момент совершения сделки, действительно была в здравом уме и дееспособна? По собственной воле подписала ли она дарственную и без помощи третьих лиц?

Оспорить дарственную возможно только после смерти дарителя и только в течение 3-х лет после подписания договора о дарении. Саму дарственную оспорить очень сложно.
Нужно было делать справку о том, что бабушка была в здравом уме?
Такая справка просто так не берется. Не думаю, что Вашей бабушке охота просиживать очереди в поликлиниках.

На этом основании могут отменить дарственную, если докажет, что она была недееспособной?
Для этого необходимо делать посмертные психолого-психиатрические экспертизы (не думаю что Ваша сестра вполне понимает грандиозность всего этого действа, как в суде, так и в других органах).

Статья 578 ГК РФ. Отмена дарения

1. Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.

В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.

2. Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.

3. По требованию заинтересованного лица суд может отменить дарение, совершенное индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом в нарушение положений закона о несостоятельности (банкротстве) за счет средств, связанных с его предпринимательской деятельностью, в течение шести месяцев, предшествовавших объявлению такого лица несостоятельным (банкротом).

4. В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.

5. В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения.