Приватизация жилья

biomirror

Пользователь
#1
Здравствуйте!
В 1997 г. моя мама приватизировала муниципальную квартиру. Мы с братом были несовершеннолетними и стали собственниками в порядке приватизации.
В 1998 г. мама получила служебную квартиру от Министерства обороны. В этой квартире стали прописаны трое: мама и я с братом. В 2005 мама вышла на пенсию, но мы остались прописаны в этой квартире.
В 2008 г. брат отказался от своей доли в приватизированной квартире в пользу мамы, таким образом, доли собственности в квартире у нас: 2/3 у мамы и 1/3 у меня.
В 2014 вроде как появилась возможность приватизации квартир в военном городке: http://ombudsman74.ru/news/1010

Ст. 11 Закон РФ от 4 июля 1991 г. N 1541-I " О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" говорит следующее:
Каждый гражданин имеет право на приобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации, жилого помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования один раз.
Несовершеннолетние, ставшие собственниками занимаемого жилого помещения в порядке его приватизации, сохраняют право на однократную бесплатную приватизацию жилого помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде после достижения ими совершеннолетия.

Вопросы:
1. Насколько я понимаю, нет никакого нормативного-правового акта, который запрещал бы участвовать в приватизации, если уже имеется собственность. Исходя из этого можно заключить, что мы с братом в равной степени имеем право на приватизацию данной квартиры. Это так?
2. Мама уже участвовала в приватизации, исходя из ст. 11 она уже не имеет права участвовать в приватизации. Если это так, то как приватизировать квартиру, мама должна из нее выписаться?
3. И последний, немного " бытовой" вопрос: в какой именно орган самоуправления обращаться по поводу проведения приватизации, какие документы необходимо предоставить?

Спасибо, что осилили данный текст:))
 

Zorrander

Эксперт
#2
Видите ли: и Вы и брат наравне с матерью являлись участниками приватизации жилья. Приватизируется квартира целиком, частичная приватизация невозможна. Таким образом, отказаться от уже приватизированной доли нельзя. Ей можно только распорядиться. Но распоряжение не восстанавливает права на приватизацию. Вы лично также являетесь участником приватизации, пусть даже изначально стали собственником доли в квартире в силу возраста, а не желания.
Учитывая изложенное, и Вы и брат уже использовали свое право на бесплатную приватизацию жилья, и не сможете приватизировать еще одну квартиру.
 

biomirror

Пользователь
#3
Я, конечно, не юрист, но как же следующие слова:
"НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИЕ, ставшие собственниками занимаемого жилого помещения В ПОРЯДКЕ ПРИВАТИЗАЦИИ, сохраняют ПРАВО на однократную бесплатную приватизацию жилого помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде после достижения ими совершеннолетия."

Zorrander, вы вероятно, не допоняли: я хочу отказаться не от приватизированной доли, а от участия в приватизации квартиры, некогда состоящей на балансе Министерства обороны.
 

Zorrander

Эксперт
#4
Согласен, ввел в заблуждение! Если Вы хотите отказаться от участия в приватизации, то ничто этому не мешает. И выписываться никому не надо. Заявление о приватизации (или об отказе) подается одновременно всеми участниками. У Вас должен быть специализированный многофункциональный центр для этого.
 
#5
1. Насколько я понимаю, нет никакого нормативного-правового акта, который запрещал бы участвовать в приватизации, если уже имеется собственность. Исходя из этого можно заключить, что мы с братом в равной степени имеем право на приватизацию данной квартиры. Это так?
Так.
Мама уже участвовала в приватизации, исходя из ст. 11 она уже не имеет права участвовать в приватизации. Если это так, то как приватизировать квартиру, мама должна из нее выписаться?
Согласие на приватизацию.
 

biomirror

Пользователь
#6
Вот, вот... я знал, что от мамы также что-то понадобиться, но не мог вспомнить очевидный ответ. Спасибо.