Административный протокол об отсутствии тахографа

#1
Дорогие форумчане! Прошу посмотреть проект ходатайства об отказе в возбуждении административного дела за отсутствие тахографа в связи с тем, что протокол составлен неуполномоченным лицом. Жду Вашей оценки и замечаний.
 

Вложения

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
#2
Уважаемая Тата Сорокина, такое процессуально не предусмотрено КоАП РФ. Дело возбуждено и это - факт. Теперь Вы при рассмотрении дела можете представлять доказательства, в т.ч. и того, что протокол составлен неуполномоченным должностным лицом. Если докажете, то можно просить на этом основании суд, орган, должностное лицо, рассматривающее дело об административном правонарушении, о прекращении производства по делу.
 

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
#4
Посмотрел Ваше ходатайство. Логика в Ваших рассуждениях есть. Тем более, что в соответствии с п. 1 ч. 2 ст. 28.3 КоАП РФ должностные лица органов внутренних дел (полиции) не уполномочены составлять протоколы об АПН по ст. 11.23 КоАП РФ. Здесь получается юридическая коллизия.
В соответствии с ч. 4 ст. 28.3 КоАП РФ перечень должностных лиц устанавливается соответствующими федеральными органами исполнительной власти.
Приказом МВД РФ от 05.05.2012 г. № 403 в п. 3.9 установлено, что по ст. 11.23 КоАП РФ протоколы могут составлять должностные лица управлений (отделов, отделений) ГИБДД.
Ваш инспектор руководствовался исключительно данным приказом.
НПА МВД РФ имеет юридическую силу низшую по отношению к КоАП РФ.
Таким образом, тот, кто имеет право рассматривать дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 11.23 КоАП РФ, тот и уполномочен составлять протокол. Как это должно оформляться процессуально, большой вопрос.
При всем при этом Вы вправе ставить вопрос о прекращении производства по делу, а не об отказе в возбуждении дела. Заявление такого ходатайства и отстаивания изложенного в нем требования, неправильный подход к защите.

----------

Тата Сорокина, пожалуйста. Посмотрите еще один пост. Рад, если помог Вам. Обращайтесь.