Как продать комнату в коммуналке без согласия соседей?

#1
Здравствуйте. Я живу в коммуналке и сейчас хочу купить себе отдельную квартиру, путём продажи моей комнаты с добавлением нужной суммы для покупки. С соседями у меня ужасные отношения и я чисто из принципа не хочу, чтобы им досталась квартира целиком. Но я так понял, по закону я обязан предложить им купить мою комнату( я не знаю хватит ли у них вообще средств на покупку, но проверять даже не хочу). Могу ли я как-то продать\обменять свою комнату без участия своих соседей?
 
#3
Могу ли я как-то продать\обменять свою комнату без участия своих соседей?
Нет не можете. В соответствии с ч.1 ст.250 ГК РФ, при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.
 
#4
А если я нашёл подходящее мне предложение обмена с доплатой? Получается мне не нужны деньги за комнату. Я хочу её обменять на квартиру которая мне нравится и предлогать купить её соседям невыгодно мне как собственнику. Получается я обязан продать комнату в ущерб своим интересам, но зато всё будет по закону?
И ещё один вопрос: могу ли я подарить комнату через договор дарения? Или я опять должен перед этим предложить купить комнату?
 
#5
насколько мне известно, судебная практика сводится к тому, что мена - тоже договор возмездный, потому формально соседям нужно предложить, может они вам предложат подходящий вариант для обмена? если не предложат, вы вправе обменять комнату с посторонним.
для дарения право преимущественной покупки не применяется. дарите хоть кому. только если соседи докажут, что сделка была притворной и вы в действительности получили деньги за комнату, то они могут оспорить её в судебном порядке.