Создание методички, нарушение авторских прав

#1
Я работаю с детьми на развитие внимания, реакции и памяти более трех лет. Для себя и родителей я создала методичку содержащую как авторские так и просто грамотно подобранные методы на развитие этих качеств. А теперь обнаружила свою методичку с небольшими доработками у медицинских психологов. Могу ли я как то доказать, что это моя работа и потребовать компенсацию?
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#2
Lizа,
Могу ли я как то доказать, что это моя работа и потребовать компенсацию?
Я так понимаю методичку вы издавали? Если да, то доказать авторство вы сможете. Но вопрос встаёт в наличии заимствований и плагиата вашего произведения. Это тонкий вопрос для его решения вам лучше обратиться за очной консультацией.
 
Последнее редактирование модератором:

Ирина160

Пользователь
#3
Вопрос еще и в том, какие именно доработки содержит методичка, изданная медицинскими психологами. Если методички повторяются практически слово в слово, то вам можно будет обратиться в суд и доказать свое авторство, представив доказательства - изданную ранее вами методичку. На ней стоит соответствующая дата издания.
А вот если ваши методички различаются, то вам в любом случае будет нужна консультация специалиста.
И только после того, как вы докажете свое авторство на всю методичку или её части, сможете требовать компенсацию.
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#4
Ирина160,
Даже если нет 100% совпадения текста, то методичку можно рассматривать как производное произведение (ст. 1260 ГК РФ) А это не лишает автора вопроса права на защиту своего произведения.
 

Ирина160

Пользователь
#5
Александр, я не спорю, может я не совсем ясно выразилась. Просто я рекомендую девушке если методичка совпадает слово в слово побороться за свои права самой, а вот если имеет отличия, то бороться за авторство только при помощи опытного юриста/адвоката, потому что одной в этом случае ей будет сложнее защитить свои права.
 
Последнее редактирование модератором:

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#6
Ирина160,
я рекомендую девушке если методичка совпадает слово в слово побороться за свои права самой, а вот если имеет отличия, то бороться за авторство только при помощи опытного юриста/адвоката
Я вас понимаю. :) Но человеку в любом случае лучше обратиться к профессионалу ;)
 
Последнее редактирование модератором: