Как сделать собственника авто главным ответчиком по ДТП?

#1
Здравствуйте. Я попал в ДТП. Виновник - водитель газели, он не собственник, с деревни, документов у него никаких нет, как всегда. Как теперь собственника газели сделать главным ответчиком в суде? Нужно указывать 2-х ответчиков: и собственника и водителя?
 
#3
по общему правилу ответственность несет непосредственный водитель. в исключительных случаях можно возложить ответственность на собственника автомобиля, например, если этот самый водитель состоит в трудовых отношениях с собственником и на момент ДТП исполнял свою трудовую функцию.
 

Горыныч

Эксперт, Экс-модератор
#4
Указываете двух ответчиков. Собственник нанимает юриста. Суд выносит решение взыскать с водителя. Собственник заявляет ходатайство о взыскании расходов на представителя и вы ему возмещаете расходы.
 

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
#5
Юшин И., подумайте над этим ...

ГК РФ. Статья 1079. Ответственность за вред, причиненный деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих

Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.).
 

Горыныч

Эксперт, Экс-модератор
#6
Михаил Иванович, не подходит. Ибо дальше говорится и о прочих законных основаниях. А так же последний абзац указанной статьи, который гласит:
Вред, причиненный в результате взаимодействия источников повышенной опасности их владельцам, возмещается на общих основаниях (статья 1064).

http://www.consultant.ru/popular/gkrf2/4_66.html#p6517
© КонсультантПлюс, 1992-2014
А 1064 говорит нам что вред возмещает лицо, его причинившее.
 
#7
ну и я добавлю:
согласно ст. 648 ГК РФ, если автомобиль передан в аренду без оказания услуг по управлению (т.е. без экипажа), то ответственность несет арендатор. По этой статье вчера выиграла процесс :)
согласно ст. 640 ГК РФ, если автомобиль передан с кипажем - то отвечает арендодатель.

кроме того, если собственник будет доказывать, что автомобиль он дал просто так, попользоваться, то можно настаивать на применении ст. 697 ГК РФ - там предусмотрена ответственность и лица, передавшего автомобиль в безвозмездное пользование и лица, получившего такой авто в пользование (в зависимости от вины того или другого)
думаю можно привлекать в процесс обоих, а там разбираться.
 
#9
Горыныч, обоснованный риск - дело допустимое. Вот только автор вопроса не дает дополнительной информации, потому однозначно конечно не скажешь. в любом случае нужно проводить досудебную работу и собирать доказательства.
 

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
#10
Горыныч, тут дело такое. Доверенности отменили и сказали, что достаточно полиса ОСАГО. Но это административные правоотношения. Для гражданско-правовых отношений в ГК РФ, именно, в приведенной норме доверенность осталась. Не выдал доверенность, отвечай собственник. Иначе получается: гражданскую ответственность застраховал, а авто записал на какую-нибудь бабушку. А в соответствии с нормами ГК РФ физ. лицо отвечает всем своим имуществом. Вот и получается: вред нанес, а отвечать не буду - нет у меня ничего.

----------

причиненный в результате взаимодействия источников повышенной опасности их владельцам
Ну, так законом может быть возложена ответственность на лицо, не являющее причинителем вреда. Доверенность не выдал - отвечай. Мое мнение.
 

Горыныч

Эксперт, Экс-модератор
#11
Михаил Иванович, законом не запрещена передача ТС? Не запрещена. Следовательно человек управляет ТС на ином законном основании. Даже из смысла ст. 185 ГК РФ вытекает что для передачи своего имущества не требуется доверенность. Т.е. я могу без выдачи доверенности дать позвонить телефон, пустить пожить в квартиру и т.д. и т.п.
А то что законом возложена обязанность на иное лицо скажу следующее.
Есть общие нормы, а есть специальные.
Ст. 1064 ГК РФ- общая норма, которая регламентирует возмещение вреда лицом его причинившим. И в тоже время дает возможность возложения возмещения вреда на иное лицо соответствующей спец.нормой. Ст. 1079 ГК РФ как раз и является специальной нормой которая регламентирует возмещение вреда причиненного ИПО.
Так вот данная спец.норма регламентирует возмещение вреда как при использовании ИПО потерпевшему (пример водитель-пешеход), так и при взаимодействии ИПО (например ДТП).
При этом при взаимодействии ИПО разделяется возмещение вреда иным лицам (например пассажиру ТС) так и владельцам ИПО (например собственникам ТС).
Указанная норма в случае 1 (пример водитель-переход) возлагает возмещение на специальный субъект- владельца ИПО.
В случае 2 норма возлагает обязанность специальным субъектам возместить вред солидарно (например пассажиру должны возместить все владельцы ТС) и собственно возмещение вреда самим владельца. В данном случае специальная норма говорит что необходимо использовать правила общей нормы, т.е. вред возмещается при наличии вины в его причинении.
 

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
#12
Горыныч, я пытаюсь понять конкретную ситуацию. Авто записано не на водителя. Доверенности нет. Да по закону собственник может передать без доверенности, но в самой ст. 1079 ГК РФ говорится именно о владении на основании доверенности. Если бы прописали, что достаточно, что лицо, управляющее а/м, записано в полис ОСАГО, у меня вопросы бы не возникали.
 

Горыныч

Эксперт, Экс-модератор
#13
Михаил Иванович, все очень просто- в данном случае имеет место взаимодействие ИПО. И в этом случае 1079 нас отсылает возмещать на общих основаниях, т.е. с виновного.
 

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
#14
Горыныч, до меня не доходит, хоть убей. Хорошо: водитель-пешеход действует, как я понял 1079, а два ТС, где потерпевший 2-й водитель, 1079 отсылает к 1064. Так что ли?
 

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
#16
Горыныч, спасибо за разъяснение, в общем-то дошло, но остались кое-какие моменты из судебной практике и особенно по компенсации морального вреда.
 

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
#18
Горыныч, можно ли требовать компенсацию морального вреда в связи с причинением вреда здоровью с собственника ТС?
 

Горыныч

Эксперт, Экс-модератор
#19
Михаил Иванович, маловероятно, но можно попробовать. Особенно стороннему потерпевшему.