Передадутся долги за коммунальные услуги?

#1
Здравствуйте. Я с мужем в прошлом месяце въехала в муниципальную квартиру. Прежний хозяин говорил, что долгов по коммунальным нет, но позже выяснилось, что есть большой долг за отопление, электричество и воду. Счетчика на электроэнергию вообще нет, хотя он был. Теперь все эти долги перейдут к нам?
 
#2
за прежнего нанимателя вы не обязаны платить. вам должен быть оформлен отдельный лицевой счет, по которому будут начисляться платежи именно вам. по поводу счетчика: он был? вы подписывали смотровой лист или акт приема-передачи квартиры? в замечаниях указали что нет счетчика? чтобы не было безучетного потребления - приглашайте представителя наимодателя и фиксируйте отсутствие счетчика, требуйте с наимодателя установить его.
 

ГражданинРФ

Заблокирован
#3
Теперь все эти долги перейдут к нам?
Если не будете защищать свои права, то будете вынуждены заплатить долги предыдущего нанимателя. А если будете, основание для самозащиты своих прав изложены ниже:

Статья 153 ЖК РФ. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги

1. Граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.
2. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у:
1) нанимателя жилого помещения по договору социального найма с момента заключения такого договора;


Статья 154 ЖК РФ. Структура платы за жилое помещение и коммунальные услуги

1. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для нанимателя жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, включает в себя:
1) плату за пользование жилым помещением (плата за наем);
2) плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме. Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме проводится за счет собственника жилищного фонда;
3) плату за коммунальные услуги.


Поэтому, если вам УК предъявит счет с долгами предыдущих нанимателей, то составляйте Претензию и предъявляйте ее Исполнителю услуг (второй экземпляр с отметкой о приеме - себе).

Так же в качестве обоснования своей Претензии можно опереться на Правила, утвержденные ПП РФ №354 пп."д" п.31

Исполнитель обязан:
д) производить непосредственно при обращении потребителя проверку правильности исчисления предъявленного потребителю к уплате размера платы за коммунальные услуги, задолженности или переплаты потребителя за коммунальные услуги, правильности начисления потребителю неустоек (штрафов, пеней) и немедленно по результатам проверки выдавать потребителю документы, содержащие правильно начисленные платежи. Выдаваемые потребителю документы по его просьбе должны быть заверены подписью руководителя и печатью исполнителя;

и пп."б" п.33

33. Потребитель имеет право:
б) получать от исполнителя сведения о правильности исчисления предъявленного потребителю к уплате размера платы за коммунальные услуги, в том числе с использованием цен (тарифов) на электрическую энергию (мощность), установленных для населения и приравненных к нему категорий потребителей в пределах и сверх социальной нормы потребления электрической энергии (мощности), в случае если в субъекте Российской Федерации принято решение об установлении такой социальной нормы, а также о наличии (об отсутствии) задолженности или переплаты потребителя за коммунальные услуги, наличии оснований и правильности начисления исполнителем потребителю неустоек (штрафов, пеней);