Кому заниматься ремонтом водопровода?

#1
Здравствуйте! Вопрос мой,я думаю,волнует многих! Купила частный дом с холодным водоснабжением. Труба,идущая от колодца ,в котором есть ответвления и в соседний дом и в школу, течет. Из 40 метров от моего дома до колодца только три метра проходят по моему участку,остальное по муниципальной земле. Договор на принятие на себя ответственности за этот участок я не подписывала. Директор комунального хозяйства требует чтобы я за свой счет ремонтировала трубу обосновывая это тем,что у них это всегда было так. При покупке дома ни в одном документе не было ни слова о том,что за этот участок трубы отвечает хозяин дома. Я руководствуюсь в своем мнении Постановлением правительства 167 от 12.02.99 года пункт 14. Коммунальщики ссылаются на то,что это постановление не действует в моем случае тк водопровод в свое время строил колхоз и якобы сам председатель незаконно подключился к сетям! На мой взгляд это бред! Пожалуйста помогите мне разобраться в этом вопросе и посоветуйте как поступить! с уважением ЛС;)
 
#2
Людмила Сергеевна, в вашем случае все общения с коммунальщиками лучше вести в письменном виде (с отметками о принятии), а затем обратиться в вышестоящие организации. Не знаю какие у вас в районе, у нас хорошо действуют письма, обращенные одновременно в ЖКХ, ПТЖХ, Госжилинспекцию.
Коммунальщики ссылаются на то,что это постановление не действует в моем случае тк водопровод в свое время строил колхоз и якобы сам председатель незаконно подключился к сетям!
это не ответ, должны-то ссылаться на законы. Тогда можно будет более четко разобраться в ситуации.
Хотя сейчас при вашей ссылке на
Постановление правительства 167 от 12.02.99 года пункт 14.
, так же есть сомнения, ведь там речь идет о границе балансовой принадлежности, а согласно п.1 тех же правил
- граница балансовой принадлежности - линия раздела элементов систем водоснабжения и (или) канализации и сооружений на них между владельцами по признаку собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления;
Так что здесь тоже спорный вопрос. Те же коммунальщики могут сказать, что труба ваша с момента ответвления.