Смысл ч. 4 ст. 34 УК РФ

ПавлиК

Пользователь
#1
Здравствуйте, не могу понять смысл ч.4 ст. 34 УКРФ. Помогите пожалуйста разобраться, если можно пример. В интернете нашел комментарий, но ясность в моем понимании он проявил частичную. Заранее спасибо.
 
#2
Есть такое понятие - специальный субъект. Например, чтобы совершить должностное преступление, нужно быть должностным лицом, а, скажем, изнасилование предполагает, что преступник - мужчина, совершающий нормальный половой акт. Однако по соответствующим статьям УК могут быть привлечены к уголовной ответственности также и лица, специальным субъектом не являющиеся, если они выступают как соучастники. Грубо говоря, если женщина, которая сама по себе физически не может совершить изнасилование, держит жертву за руки в тот момент, когда мужчина это самое изнасилование совершает, то она будет привлечена к уголовной ответственности по той же статье, что и он.
 

ПавлиК

Пользователь
#3
Так, мужчина специальный же субъект в данном случае, а женщина пособник, и соответственно они будут иметь разный размер наказаний.
 
#4
Размер наказания это уже другой вопрос, к положениям данной статьи отношения не имеющий. Отвечать она будет как пособник, да, но вменяться будет именно ст. 131 УК РФ, хотя сама по себе женщина специальным субъектом данного преступления быть не может.