Ответственность гражданской жены за кредиты гражданского мужа в случае невыплаты

#1
Подскажите пожалуйста, что мне делать? Гражданский муж оформил на меня дом и автомашину (купля-продажа), после этого, в течение полугода у него проблем с оплатой кредитов не было, а буквально в прошлом месяце начались проблемы с бизнесом, и в результате - с оплатой кредитов в банках. На данный момент он не работает, и дохода соответственно нет. Могут ли банки, в счет погашения долгов, изъять у меня всё это имущество? И что мне делать, чтобы всё сохранить?
С уважением, Наталья.
 
#2
Здравствуйте! Кредит, оформленный вашим сожителем, теперь исключительно ваш, поскольку гражданский супруг такого понятия в семейном законодательстве нет и соответственно обязательств перед вами у сожителя тоже никаких нет. Кроме того нажитое имущество и долги в период совместного проживания сожителей остаются у того, на кого они оформлены. Вы можете выплачивать самостоятельно кредит и имущество останется в вашей собственности, если же нет средств на погашение кредита, то придется расстаться с приобретенным имуществом.
 
#3
муж оформил на меня дом и автомашину (купля-продажа)
http://forumyuristov.ru/showthread.php?t=110722
© ФорумЮристов.Ру, 2007-2014
уточняющий вопрос: кредиты были целевыми на покупку дома и авто? оба кредита оформлены на вас? гражданский муж не выступает в них поручителем?
 
#4
Наталия-2, если Вы не на заемщик, не созаемщик, не поручитель, не залогодатель, то к Вам со стороны банка никаких претензий просто не может быть. Никаких обязательств по кредитному договору лично Вы исполнять не обязаны.
Единственное, существует аналог брачного договора, который могут заключить сожители, это договор простого товарищества (п. 1 ст. 1041 Гражданского кодекса РФ). В этом договоре могло быть определено за чей счет приобреталось имущество, размеры денежных вкладов каждого из товарищей. Если такого договора нет, то не беспокойтесь, имущество является исключительно Вашей собственностью.