Наследство, квартира под арестом

#1
В прошлом году умер отец, проживал он отдельно. Отец выступал поручителем по кредиту. Человек который взял кредит по нему не платит и платить отказывается. Когда отец умер, то мы ничего не знали о его поручительстве. Через полгода стали оформили наследство. При регистрации выяснилось, что квартира отца под арестом за неуплату по этому кредиту. По документам арест наложен через 3 месяца после смерти отца. Правомерно ли наложение ареста на имущество умершего? И как быть с договором поручительства, придется ли нам платить кредит за чужого человека?
 

Судакова Алена

Представитель компании
#2
Наталья174, по сути, в состав наследства входят все права и обязанности принадлежащие вашему отцу, в т.ч. и его долги, об этом гласит ст. 1218 Гражданского кодекса РФ. Судебное производство, где ответчиком выступает умершее лицо, исключается. В данной ситуации требования кредиторы должны были предъявить вам, как наследникам имущества, т.к. невозможно произвести взыскание наследства, которое входит в наследственную массу и пока еще не принято наследникам. В данной ситуации требования к вам могут быть предъявлены только тогда,когда вы вступите в наследство.
Т.к. решение суда уже имеется,то скорее всего срок на обжалование уже пропущен.Можно подать новый иск о снятии ареста,т.к. по сути первое решение является ничтожным в силу того,что на момент его вынесения ответчик был мертв.
 

Алексей_А_

Пользователь
#3
Добрый день, Наталья174! Если наследство приняли, то см. 1112 ГК РФ.
Суд был, решение есть. Арест - это обеспечительная мера в рамках иска. Можно подать иск к кредитору, но если есть обязательство, у должника нет никаких веских претензий к кредитору, сделка действительная, то есть риск проиграть процесс. Если вам придётся исполнить обязательство, то вы можете стать кредитором по отношению к человеку, который взял кредит (см. ст. 365 ГК РФ). Странный какой - то человек: не платит и отказывается, получается, когда он брал кредит он знал, что его не отдаст.
 
Последнее редактирование модератором: