Приватизация земельного участка умершим человеком

#1
Доброго времени, уважаемые коллеги!
Прошу высказать свои мысли по следующему вопросу:
супруги (муж и жена) подали документы на приватизацию участка через поверенного. Было издано Распоряжение о предоставлении указанным гражданам участка в собственность. В этот момент (непосредственно после издания Решения) муж умирает, однако ни кому об этом не известно.
Далее по доверенности поверенный заключает договор и подает документы в Росреестр, который в свою очередь выдает свидетельство о гос.рег.права на долевую собственность на обоих супругов.
Теперь вопрос: договор является ничтожным? каким образом дальше действовать пережившей супруге, чтобы оформить участок?
 
#2
Думаю, надо через суд требовать применения последствий ничтожной сделки п. 3 ст. 166 ГК РФ, т.е. требовать признание права собственности за обоими супругами (раз решение о предоставлении участка уже было издано), а после этого супруге вступать в наследство.
 
#3
Спасибо, Екатерина, что отозвались!
не совсем поняла что вы имете ввиду: если мы признаем сделку ничтожной, применим последствия - то договор расторгнется и участок опять станет государственным/муниципальным. при этом у нас не будет оснований просить признать право собственности за обоими супругами.
 
#4
Спасибо, Екатерина, что отозвались!
не совсем поняла что вы имете ввиду: если мы признаем сделку ничтожной, применим последствия - то договор расторгнется и участок опять станет государственным/муниципальным. при этом у нас не будет оснований просить признать право собственности за обоими супругами.
Ничтожная сделка не порождает последствия. То право собственности, которое оформлено на умершего супруга, висит в воздухе. Но на основании вынесенного Решения о предоставлении участка, через суд требуем признать приватизацию состоявшейся.
Я так понимаю, что в этом случае, у нас есть один состоявшийся акт - это Решение, от него и надо отталкиваться.
 
#5
на каких нормах основывать требования? наследование недвижимости, приватизация которого не была завершена наследодателем, урегулировано Пленумом только в отношении жилья. А чем регулируется аналогичные отношения по земельному участку?

----------

сама нашла ответ: ст. 1112 ГК РФ по наследтву переходит не только имущество но и имущественные права. Право приватизации является имущественным правом, потому супруге следует просить включить долю участка в наследственную массу. Оспаривать договор или применять последствия его ничтожности нет смысла.
 
#6
[/COLOR]сама нашла ответ: ст. 1112 ГК РФ по наследтву переходит не только имущество но и имущественные права. Право приватизации является имущественным правом, потому супруге следует просить включить долю участка в наследственную массу. Оспаривать договор или применять последствия его ничтожности нет смысла.[/QUOTE]

По земельным участкам не вижу практики. Однако, отсутствие практики, не означает отсутствие возможно создать прецедент. А вообще можно рассуждать по аналогии, раз умерший выразил свою волю на приобретение земельного участка в собственность путем приватизации, значит надо признать за ним это право.
Однако договор является ничтожным по своей сути.