Договор страхования жизни + ОСАГО

#1
Ситуация такая: мама страховала автомобиль по ОСАГО и ей незаметно подсунули договор страхования жизни, но не ее, который она подписала. Как оказалось в этом договоре отсутствует подпись застрахованного лица. Вопрос такой: можно ли признать этот договор недействительным и вернуть деньги? Стоит ли вообще обращаться в суд, для признания недействительным договора?
 

Justiceforalld

Пользователь
#2
День добрый))) Цитирую следующую статью ЗоЗПП: Статья 16. Недействительность условий договора, ущемляющих права потребителя

1. Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.
Если в результате исполнения договора, ущемляющего права потребителя, у него возникли убытки, они подлежат возмещению изготовителем (исполнителем, продавцом) в полном объеме.

2. Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме.
Запрещается обусловливать удовлетворение требований потребителей, предъявляемых в течение гарантийного срока, условиями, не связанными с недостатками товаров (работ, услуг).

3. Продавец (исполнитель) не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные работы, услуги за плату. Потребитель вправе отказаться от оплаты таких работ (услуг), а если они оплачены, потребитель вправе потребовать от продавца (исполнителя) возврата уплаченной суммы. Согласие потребителя на выполнение дополнительных работ, услуг за плату оформляется продавцом (исполнителем) в письменной форме, если иное не предусмотрено федеральным законом.

З.Ы. Статья целиком подходит под Вашу ситуацию)
 
#3
Это всё действительно неплохо звучит, НО, страховал машину за 200 км от дома... Поэтому ехать туда просто невыгодно и нужно это дело как-то решать. Я им туда позвонил они сказали, чтобы я им оригинал договора прислал, но он сможет удачно потеряться тогда :(
 

Justiceforalld

Пользователь
#4
НИКОГДА ОРИГИНАЛ ДОКУМЕНТОВ НЕ ОТДАВАЙТЕ!!! У них должен быть свой экземпляр оригинала... Можно нотариально заверить копию договора, а оригинал отослать (с описью, уведомлением, как ценное), но просто "в никуда" отдавать не желательно (у них это повсеместная практика). Вы можете подать в суд по месту своего места жительства, но без представителей страховой конторы все равно дело быстро не решат! Лучший вариант - это запастись базовыми знаниями, взять все документы и отправиться за 200 км от дома, т.к. на расстоянии подавно никто ничего решать с их стороны не будет. Если в договоре ОСАГО ни слово о страховании жизни, а в договоре страхования жизни нет хоть какого-нибудь упоминания о вновь застрахованном лице, то, наверное, можно просто ничего и не предпринимать.
 
#5
Как всё сложно...
Единственную зацепку, чтобы подать в суд я нашел - это отсутствие подписи застрахованного лица. Но вот сможет ли страхователь вернуть деньги за этот договор?
Мне так то все равно сколько будет длится суд, главное чтоб деньги вернули и без убытков для себя.
Я им позвонил и нормально всё объяснил, а они просто наглеют...
 

Justiceforalld

Пользователь
#6
Ну значит пишите претензию о признании договора недействительным (или незаключенным (смотря что и как в договорах)) и возврате денежных средств
с обоснованием своей позиции и установлением срока на добровольное удовлетворение Ваших требований и обязательным письменным ответом
на претензию, отправляете все это дело по почте ценным письмом с уведомлением и ждете... Несмотря на то, что ЗоЗПП не предусмотрен обязательный претензиозный порядок урегулирования споров, лучше подстраховаться (меньше проблем в суде и больше доказательная база). После пропуска всех сроков, с письменным ответом конторы (если он будет) на руках можно обращаться с иском в райсуд.

З.Ы. Все это в общих чертах...
 
#7
Я уже одно письмо отправил с уведомлением, и уже неделю никакого ответа.
Вот только отправлять копию договора или еще у нотариуса лучше заверить?
 
#8
А какой срок добровольного удовлетворения ваших требований вы там указали?
Неделя - это маловато, учитывая паршивую работу нашей почты.
Нотариус, здесь думаю, не нужен - достаточно просто копии договора.
 
#9
Я указал срок 10 дней. Я отправил с уведомлением, поэтому узнаю, когда они прочтут письмо
 

Justiceforalld

Пользователь
#10
Ну вот после получения ими письма дайте им 10 дней (+3-5 дней для подстраховки. Ведь они могут оправить Вам ответ в последний, 10-й день, а время следования почты сами знаете...) А попутно можно готовить иск в суд. С другой стороны, если ничего не предпринимать, какие последствия по этому договору Вас ожидают?
 
#11
Это договор страхования от несчастных случаев. Насколько я понимаю, то по статье 934 п.2 ГК РФ этот договор можно признать недействительным, а вот кто может это сделать я не понял. Я (застрахованное лицо) нигде своих подписей не оставлял, поэтому скорее всего при несчастном случае страхователю в выплате откажут, в виду отсутствия моей подписи.
Поэтому от этого договора ни жарко, ни холодно