Должен ли бывший муж платить алименты, если нигде не работает?

#1
Здравствуйте. Скажите, должен ли мой бывший муж платить алименты, если он сейчас нигде не работает? В связи с этим и работу не спешит искать, чтобы не платить ничего. Как его заставить платить? У него есть другая семья и дети.
 

Дарья Шахова

Пользователь
#2
Здравствуйте! Семейный кодекс РФ не снимает с неработающего обязанности по уплате алиментов. Согласно статье 83 СК РФ в случае, если обязанный уплачивать алименты родитель не работает, с него взыскиваются алименты в твердой денежной сумме. В данном случае взыскание алиментов может быть обращено на любое имущество должника, на которое по закону может быть обращено взыскание. При неуплате алиментов по вине алиментоплательщика последний уплачивает получателю алиментов неустойку согласно статье 115 СК РФ. В случае злостного уклонения от уплаты алиментов должник может понести уголовную ответственность.
 
#3
Здравствуйте! Ст. 80 Семейного кодекса РФ предусматривает обязанность родителей по содержанию своих несовершеннолетних детей. В случае если родители отказываются предоставлять содержание своим несовершеннолетним детям, то алименты взыскиваются в судебном порядке. Если лицо, обязанное уплачивать алименты, не имеет постоянного источника дохода, то алименты могут быть взысканы с него в твердой денежной сумме.