Раздел придомовой территории МКД

#1
Родственники живут в небольшом городке, в 8-миэтажном доме с придомовой территорией. У каждого соседа есть свой участочек (у кого там сарайчик, у кого цветы или огород). Квартира была куплена пару лет назад, но до этого в ней лет 10 никто не жил. Соответственно участок был занят соседями, частично. Как раз на нем построен сарай. Другая часть участка затененная, там даже трава не растёт. Родственники пытались решить дело полюбовно, или чтоб часть своего участка отдали, чтоб сарай не сносить или пусть сносят. Соседи уперлись. Дошло до того, что они отгородились забором и забрали даже ещё больше.
Может кто знает как поделить землю при том, что ни у кого документов на землю нет, но все соседи ею пользуются? Куда обращаться?





 
#2
Если ставить вопрос конкретно - "куда обращаться", то наиболее оптимальный вариант - суд, поскольку в соответствии с ч. 1 ст. 36 Жилищного кодекса РФ, на данный земельный участок распространяется право общей долевой собственности и обращение в какие-либо иные инстанции - дело заранее бесполезное. В иске к ТСЖ можно заявить, к примеру, требование убрать все незаконно установленные конструкции, поскольку они нарушают Ваше право пользования общей собственностью. Возможно, уже после получения определения суда об открытии производства, соседи пойдут на контакт и вопрос будет решен полюбовно.