Варианты переселения из Украины в РФ, получение гражданства РФ

#1
Добрый день, подскажите пожалуйста, по ситуации.
Моя сестра с семьей проживает на Украине. Мы все родилась в России в Саратове. Сейчас я и муж проживаем в Лермонтове, Ставропольский край. Сестра с семьей планирует переезд в РФ по программе возвращения соотечественников. Ставропольский край не принимает участия в этой программе, но здесь (в Лермонтове) у них есть родственники (мы).
Хотелось бы, чтобы сестра на ПМЖ переехала именно в этот город. Как им лучше поступить: воспользоваться программой возвращения соотечественников и переехать в другой регион или на общих основаниях переезжать в Ставрополье. Может быть есть какие-то возможности выбора региона, в связи с тем, что там проживают близкие.
Пишу в этой теме, т.к. интересуют ситуации, в которых возможно получения гражданства РФ, в сокращенные строки.
Спасибо.
 
#2
Программа возвращения соотечественников - штука довольно интересная. Не знаю, как она реализуется на практике, но если верить тексту Программы - преференций там немало, список их достаточно широк. Поэтому если вашей сестре присвоят статус участника программы - это большое благо для неё.
По поводу возможности выбора региона - думаю, нет. Каждый регион сам решает, насколько ему нужны приезжие.
С другой стороны, статус участника присваивается на три года, а дальше сестра с семьёй может и переехать к вам, почему нет?
 

Кэт

Administrator
#3
Мы все родилась в России в Саратове
Если сестра родилась в Саратове, то она имеет право оформить РВП вне пределов квоты.
Если у супруга нет оснований для оформления РВП вне пределов квоты, то только по квоте.
По программе переселения выбирают регион из предложенных, По категориям они делятся на приоритетные и обычные.

Вообще в Ставропольском крае есть Подпрограмма для переселения соотечественников.
Посмотрите
 
#4
Спасибо за информацию, буду теперь здесь узнавать, подпадают ли они под категорию "вынужденно покинувших юго-восток Украины", этот статус же нужно как-то подтвердить.

----------

в продолжение напишу, что да, сестра родилась в Саратове, а муж её нет, к сожалению(, т.е. больше подходит вариант по подпрограмме Ставрополья, главное попасть в то количество, которое обозначено на след. год. Всем спасибо
 

Кэт

Administrator
#5
Спасибо за информацию, буду теперь здесь узнавать, подпадают ли они под категорию "вынужденно покинувших юго-восток Украины", этот статус же нужно как-то подтвердить.
Ну, возможно просто подать документы на приобретение временного убежища. Тем более, что порядок выдачи ВУ упрощен

А также смотрите информацию о программе переселения соотечественников для граждан Украины получивших ВУ