Как разделить гараж при разводе?

#1
Здравствуйте. При покупке гаража, оформили его на жену, но все квитанции по оплате, чеки по закупке и обустройству помещению ( т.е утепление, немного мебели, электричество, страховка ) выписаны мне. Она на протяжении многих лет забыла даже о его существовании, а тут при разделе спохватилась, что он ей срочно нужен! В гаражном комплексе оказалось нет, как таковых документов на собственность, т .к у них самих есть только право под застройку территории, и владельцы гаражей записываются как участники сообщества, а единственное подтверждение её собственности это запись у сторожа в затёртом журнале! Как мне добиться того, что бы он достался мне?
 

Судакова Алена

Представитель компании
#2
В любом случае, гараж приобретался в собственность в период брака,а уж на кого он оформлен,не имеет особой разницы.Тем более у вас имеются подтверждение того,что вы содержали данный гараж,вкладываю в него деньги.В данном случае делить имущество возможно через суд.Поговорите с женой,возможно она отдаст вам этот гараж,если нет,то можете его продать и разделить сумму между собой,либо просто проведите оценку гаража и предложите жене его выкупить.Статьи 34, 38 Семейного кодекса РФ посмотрите.
 
#3
Здравствуйте! Все имущество, приобретенное в период брака в соответствии со ст. 34 Семейного кодекса РФ, признается законодателем общей совместной собственностью супругов, при этом совершенно неважно кто расплачивался за общее имущество и на кого из супругов оно было оформленно. При разделе такое имущество делится поровну между супругами согласно нормам ст. 38 Семейного кодекса РФ. Соответственно ваша супруга имеет такое же право на часть от гаража, как и вы.
 
#4
Если гараж приобретался во время брака, то ваша жена имеет право требовать полагающуюся ей часть от гаража, поскольку согласно ст. 34 СК РФ имущество нажитое в браке является общим имуществом супругов.