Наследование земельного участка

#1
Доброго времени суток, уважаемые участники форума!
У меня возникла ситуация, решить которую без помощи юриста едва ли получится. Обрисую всё простым языком.

У моей семьи в черте одного провинциального городка есть земельный участок. На участке стоит деревянный дом, разделённый между двумя владельцами. То есть это один большой дом, разделённый на две части. Земельные участки смежные, отмежёваны друг от друга забором. По поводу территории никогда никаких споров не было.
Когда я был помладше, мне объясняли, что этот дом принадлежал некоему Александру, который был отцом моего отчима Владимира (имена даю для того, чтобы легче вникнуть в суть). Владимир был его сыном, однако мать Владимира - Галина - была в разводе с Александром на протяжении почти всей сознательной жизни их сына. Александр умер, оставив после себя двух сыновей - Сергея и Владимира. Они родные братья, от одной матери - Галины (Сергей - старший).
Совсем недавно выяснилось, что никаких документов на земельный участок и на дом ни у кого из родни нет.
Я в затруднении ответить на несколько вопросов:
1) кому по закону должен перейти дом и земельный участок? Кого считать наследником?
2) Каков порядок действий наследника, если он собирается документально подтвердить своё право собственности?
3) Какие, собственно, документы ему нужно выправить?

Пожалуйста, помогите прояснить вопросы.
 

Судакова Алена

Представитель компании
#2
Tondichter, если Александр не оставил завещания, то наследование будет в силу закона. Наследники по закону призываются к вступлению в наследство в порядке очереди. Очередь предусмотрена статьями 1142 - 1145 и 1148 ГК РФ. Если жива Галина, то получается она будет иметь преимущественное право на этот дом. В любом случае Галине, Сергею и Владимиру нужно явиться к нотариусу,он все им разъяснит.
По поводу потерянных документов,то их можно восстановить, запросить дубликат, сделать запрос в архив.Если нет получится,то все эти действия можно сделать через того же нотариуса,что и открывает наследство.
В любом случае,нужно идти к нотариусу,предоставить имеющиеся у вас документы о родстве и объяснить об утере документов.