Солидарная ответственность по долгу за услуги ЖКХ

#1
Здравствуйте уважаемые юристы,помогите разобраться с законом-Квартира в общей совместной собственности на 3 человек,2 прописаны,1 прописан в другом месте,платит за коммуналку по месту прописки.За эту квартиру есть долг,подали в суд(2 не хотят платить,не работают)работает официально только один.В законе написано про солидарную ответственность-"Участники общей совместной собственности на жилое помещение сообща владеют и пользуются общим имуществом (ч. 1 ст. 253 ГК РФ), и без определения доли каждого из участников в праве на общее имущество расходы по его содержанию несут солидарно, если иное не установлено соглашением между ними.
Согласно ч.1 ст. 322 ГК РФ солидарная обязанность (ответственность) или солидарное требование возникает, если солидарность обязанности или требования предусмотрена договором или установлена законом, в частности при неделимости предмета обязательства. При солидарной обязанности должников кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга (ст. 323 ГК РФ). "

Уважаемые юристы,обьясните мне-если с 2 этих собственников брать не чего(они не работают,то весь долг будут вычитать с зарплаты лишь одного работающего собственника?Это очень не справедливол,он за воду вообще не обязан платить,он не прописан в этой квартире,он потом с них взыскать нне чего не сможет,они не работают.Или я что то не поняла?Спасибо большое!
 

Дарья Шахова

Пользователь
#2
Здравствуйте! Вы все правильно поняли. В данном случае можно подать иск в суд об определении порядка оплаты коммунальных услуг, в котором также просить суд выставлять каждому собственнику отдельную квитанцию. А взыскать уже образовавшуюся задолженность с остальных собственников можно только в судебном порядке.