Клевета

#1
Здравствуйте!!! Подскажите пожалуйста, обвинение в клевете является ли обвинением частного характера?
Дело в том что мой доверитель написал в полицию заявление о клевете. Ему ответили что ст.129 подразумевает обвинение частного характера. Мы подали заявление в суд но суд заявление отклонил сказав что это уголовный процесс а не обвинение частного характера:uhm:...замкнутый круг...кому верить?:uhm:
 
#2
клевета - ст. 128.1. УК РФ. Ст. 129 утратила силу давно.
обвинение по ст. 128.1. УК - частное, за исключением случаев указанных в ч. 4 ст. 20 УПК (если совершено в отношении беспомощного потерпевшего или лицом, данные о котором не известны.)
 
#3
у моего доверителя бывшая жена подавала на него в суд заявление об ограничении его в родительских правах в нем указывала что тот травил своего сына какими то запрещенными препаратами,чего на самом деле не было,потом она забрала заявление но в дальнейшем в ходе судебного разбирательства по разделу совместно нажитого она опять начала говорить что муж травил ребенка. Я думаю что это и есть обвинение честного характера.
Получается нам надо обжаловать постановление суда а не милиции?
Я так понимаю у нас пятая часть...
 
#6
это получается жалобу писать надо?
Да, но на орган дознания - полицию. Согласно п. 1 ч. 3 ст. 150 УПК РФ, по уголовным делам о совершении преступлений, предусмотренных ст. 128.1 УК РФ, должно проводиться предварительное расследование в форме дознания. Суд прав.
 
#7
Пардон, Александр, я так понимаю, что согласно ст. 20 это дело частного обвинения и потерпевший должен обратиться в суд. Если же потерпевшему неизвестны данные преступника, вот тогда дело возбуждается согласно ч.4 ст.20 и по такому делу проводится дознание в соответствии со ст.105.
 
#8
Да, вы правы, дознание проводится, но при определенных условиях. Только ссылаться в данном случае надо скорее на ст. 318 УПК РФ. Мне в этой ситуации не понятно следующее: почему суд (районный, кстати, если автор темы ничего не путает) указал, что дело не относится к частному обвинению. Хорошо бы увидеть мотивировочную часть.
 
#9
Здравствуйте! Районный потому что ответчица живет не в городе а в районе( а так он мировой).мы с начала подавали заявление в полицию так как без постановления об отказе в возбуждении уголовного дела у нас не принимали заявление,но в постановлении в полиции написали что отказ на основании п. 5 ч.1 ст. 24, ч. 2 ст. 20 УПК РФ за отсутствием заявления потерпевшего

Ап темы: Анастасия Родионова 02.11.2014 21:38
 
#11
Честно говоря, довольно странно все это выглядит. Изначально, конечно, не прав мировой судья: преступление, предусмотренное ст. 128.1 УК РФ, однозначно относится к категории дел частного обвинения, поэтому, согласно ст. 319 УПК РФ, он обязан был возбудить уголовное дело. Но и решение органа дознания удивительно: им принесли заявление потерпевшего, а они отказывают в возбуждении уголовного дела по причине отсутствия такого заявления. Думаю, вам нужно писать жалобу в прокуратуру в порядке ст. 124 УПК РФ, где подробно описать всю эту волокиту и потребовать принять меры.
 
#12
простите но почему в постановлении от полиции написано что отказывают в возбуждении уголовного дела за отсутствием заявления потерпевшего? ведь заявление было написано сначала в полицию...или я что то не понимаю

----------

Спасибо!!! Просто на обжалование дается 10 дней да еще столько праздников...а в итоге не понятно что надо обжаловать...обидно..адвокату платим он толком сам не знает что делать и так большую часть делаю сама уже десять раз пожалела что сама юридического образования не имею...