Номинальный директор (на меня оформили фирмы за вознаграждение)

#1
Здравствуйте!
На меня оформили 2 фирмы за вознаграждение, одну примерно года полтора назад, вторую месяца 4назад, мне срочно нужны были деньги для выплаты кредита, поэтому согласился. На первую фирму мною были подписаны так же документы на открытие нескольких счетов в банках, несколько банковских карт и доверенность на управление фирмой, да и вообще кучу сопутствующих бумаг, во вторую же я просто вступилкак ген директор со внесением уставного капитала в размере 10к рублей, точно не знаю подписывал ли доверенность. Всё было оформлено через нотариус, счета и карты в 3х городах России. Меня уверяли что всё будет хорошо и никаких проблем у меня не возникнет, что фирмы нужны для каких то там переводов или перепродажи, что то в этом духе. Недавно, только я успел выплатить кредит, мне пришло письмо как руководителю второй из фирм от судебных приставов с требованием выплаты задолженности в пользу какого то лица в размере 60+тыс.руб. Я позвонил человеку, который способствовал оформлению фирм, договорился о встрече. При встрече он мне сказал, чтобы я съездил к приставам и сказал что я о деятельности этой фирмы ничего не знаю, что я был в запое и на меня могли что то повесить, что показалось мне совсем уж нелепым выходом. В свою очередь он пообещал созвониться с теми кто на деле управляет этой фирмой и попытаться разрешить этот вопрос, в дальнейшем уверяя что всё это ерунда и если я буду делать как он говорит, то всё разрешится. Я же думаю что если делать, так как он говорит скорей всего возбудят уголовное дело и принудят меня к выплате этих долгов или что то в этом духе. Я узнал что у других ребят кто занимался подобным через этого человека всё прошло гладко, фирмы закрыли и никаких извещений от приставов им не приходило.
Этот человек позвонил мне в этот же день чтобы узнать съездил ли я в ГОСП и сделал ли так как он говорит, когда узнал что нет, сказал что надо сделать это поскорее, а если я не собираюсь так действовать то в таком случае чтобы я к нему не обращался и сказал что пока не дозвонился до тех людей которые вели деятельность фирмы.
В жизни итак ничего не ладится, а тут ещё такая беда.
Что мне делать? Чем всё это может закончиться? Стоит ли ждать пока оплатят долг или идти в УБЭП? Или делать так как мне посоветовал этот человек? Как прекратить деятельность этих фирм? А ведь не исключено что за фирмой ещё числятся долги, как об этом узнать? Подскажите какой то выход... а то для меня уже единственным выходом кажется выход в окно...
 

Судакова Алена

Представитель компании
#2
Konstant, вам конечно лучше пойти в УБЭП или прокуратуру, т.к. в дальнейшем еще неизвестно что может всплыть. Но только учитывайте, что вам придется объяснять, каким способом вы стали директором этих фирм. Ведь ваши действия можно расценить как корыстные...чтобы погасить ваши долги.
Идти к приставам и объяснять про опьянение..это тоже явно не вариант.
И вообще вы хоть читали кому выдавали доверенность?На что??
На будущее читайте внимательно документы и не влезайте в такие дела.;)
 

Судакова Алена

Представитель компании
#4
Konstant, приятного конечно мало.А вообще вы не пробовали уйти с должности директора?Поговорите с теми,кто вас в это втянул.
По сути пока ничего страшного не произошло,просто на фирму пришел долг,вот если фирма его не оплатит,то тут уже другой вопрос.
 

К.В.

Пользователь
#5
Konstant, руководитель ООО в случаях нарушения действующего законодательства РФ, может быть привлечен к административной и уголовной ответственности. Вами вероятно воспользовались при создании "фирм-однодневок", например для легализации доходов полученных незаконным путем, хотя возможны и другие варианты, но они тоже не в вашу пользу.

Если ваши подписи есть на платежных, бухгалтерских, банковских, а также платежных документах, то неприятности вполне возможны, особенно если вы дали разрешение на электронную подпись (при обмене документами в системе "клиент-банк" применяется электронно-цифровая подпись (ЭЦП), т.е. аналог собственной подписи).

Вполне возможно привлечение по ч. 1 ст. 173.2 УК РФ – противоправное использование документов в целях образования (в том числе путем создания и реорганизации) фирмы.

Обычно договор с директором срочный, заключается на определенный срок. Если срок действия ваших договоров закончен, то велика вероятность, что все обойдется.
Если вы не делали электронную подпись, то вряд ли были подписаны какие-либо документы "вами". Конечно вы поступили крайне неосмотрительно.
 
#6
а как уйти с должности директора? те кто меня в это втянул советуют прикинуться дурачком, я же говорил.. документов по фирмам на руках никаких нет, что и как оформить я не знаю. может быть обратиться в какую то местную адвокатскую или юридическую контору, они помогут решить эту проблему? большие ли средства на это понадобятся? и если на фирму пришёл долг, то ответственное за оплату долга лицо - руководитель фирмы не так ли и выплачивать в конечном итоге придется мне??
а как выглядит разрешение на цифровую подпись и сколько у него срок годности? а то я в википедии посмотрел ничего толком не разобрал.
 

Ruslan1982

Пользователь
#7
не зная всех обстоятельств дела, трудно сказать чем для вас это может закончиться, но соглашусь с коллегами в том, что лучше вам обратиться в полицию, доверять тем людям которые на вас оформили фирму совсем не стоит. Вы же понимать должны, что если человек оформляет фирму не на себя а на подставное лицо, явно там что то не так. можете для начала сходить в юридическую консультацию если есть деньги, сколько будет стоить сказать сложно, зависит от региона и от конторы. В общем чем больше вы будете ждать что все само собой рассосется тем хуже, нужно действовать.
 
#8
регион - Ярославская область, подождать 20 дней это критично? тогда будут деньги. и всё же вопрос: чем это всё может грозить(от того то, до того то).
 
Последнее редактирование модератором:

Armo

Пользователь
#9
регион - Ярославская область
Поищите хотя бы в каталоге юристов из своего региона, уточните у них стоимость услуг.

и всё же вопрос: чем это всё может грозить(от того то, до того то).
В посте #5 вам все достаточно подробно расписали. Максимум - уголовка, минимум - ничего, но

не зная всех обстоятельств дела, трудно сказать чем для вас это может закончиться
 
#10
Ростовские адвокаты тут: http://lawyerstars.ru/76/rostov/
Вам осталось только позвонить и уточнить стоимость услуг.
Не исключено, что в правоохранительных органах Вам будут пытаться предъявить обвинение по поводу соучастия в мошенничестве. Но это наиболее печальный вариант развития событий.
 
#11
посмотрел на сайте приставов, там задолженностей за фирмой около 200к+, на кого ляжет ответственность по выплате этой задолженности?