Увольнение главного бухгалтера

#1
Уважаемые коллеги, подскажите.
У нас работает главный бухгалтер. Алкогольная компания. Главным бухгалтером допущены ошибки при сдаче алкогольной декларации. Чтобы были понятны последствия таких ошибок, оговорюсь сразу, что 2 ошибки в 2-х разных декларациях за 1 календарный год приводят к отзыву лицензии. Для оптовой компании сами понимаете - это крах.
В течение 3-х последних недель выясняется, что главным бухгалтером были допущены следующие ошибки. в 1 квартале у нас в декларации была допущена неточность и произошло искажение данных в декларации, это является нарушением за что предусмотрен штраф - 50 тыс. руб. Определение о возбуждении административного дела, а также а наложении на нас штрафа за 1 кв. 2014г. было вынесено и вручено нам только 24 октября. После таких новостей, стали проверять в срочном порядке работу гл.бухглатера и выяснилось, что за 3 квартал 2014г. у нас также пойдет искажение информации, т.к. главным бухгалтером была допущена неточность, которую она не исправила, не направив корретировку по декларации в предусмотренные законом для этого сроки. Т.е. через несколько месяцев нас ждет аналогичный штраф и как следствие, аннулирование лицензии.
После этого работником был назначен аудит работы главного бухглатера через аудиторскую компанию на 10 ноября. Узнав об этом, главный бухгалтер ушла на больничный и в первый же день почтой направила письмо об ее увольнении.
Сегодня наш отдел персонала дозвонился до главного бухгалтера и узнал, что оказывается заявление об увольнении направлено уже давно и получим мы его уже сегодня/завтра. На работу гл.бухгалтер выходить уже не собирается, дела передавать новому бухгалтеру не собирается, предоставлять документы для аудиторов тоже не собирается.
В связи с чем, есть несколько вопросов:
1) можем ли уволить главного бухгалтера только после передачи дел новому бухгалтеру, т.е. не учитывать 2-х недельный срок с момента получения ее заявления?
2) можем ли мы привлечь бухгалтера к ответственности какой-то, учитывая нашу ситуацию??? на сегодняшний день по одной декларации у нас уже есть нарушение, по последней 3 квартал) мы также знаем, что есть нарушение, но безусловно нет никаких решений надзорного органа пока по этому поводу. А мы еще даже не проверяли 2 квартал этого года, вполне возможно, что и там будут нарушения. Для этого собственно и был назначен аудит. Как быть в этой ситуации, когда действия бухгалтера могут привести к таким последствиям?
3) как в дальнейшем обезопасить себя? сейчас думаем принять в организации локальный акт о передаче дел главным бухгалтером и генеральным директором, в котором хотим прописать, что пока не пройдет передача дел, сотрудник не может быть уволен. Это законно?

Буду благодарна за ответы любые :)
 
#2
не учитывать 2-х недельный срок с момента получения ее заявления?
не имеете такого права
можем ли мы привлечь бухгалтера к ответственности какой-то, учитывая нашу ситуацию?
теоретически можете, практически - для ответа надо смотреть документы
. Как быть в этой ситуации, когда действия бухгалтера могут привести к таким последствиям?
исправлять бухотчетность по итогам аудита и до выставления налоговых требований

----------

пока не пройдет передача дел, сотрудник не может быть уволен. Это законно?
это незаконно, передавать дела при увольнении обязан только гендиректор
 
#3
Сайкин Кирилл Андреевич, ничего утешительного для меня, но спасибо за ответ :)
Т.е. по факту главный бухгалтер привел компанию к приостановлению ее деятельности, а мы в связи с этим ничего не можем сделать. А у нас есть основания уволить ее по статье в связи с непрофессиональностью, что ли... (сори голова не варит, уже не знаю как правильно назвать вещи своими именами). Мы не собираемся ее увольнять по статье, нам просто нужно, чтобы она пришла на время аудита и провела его, предоставляя для проверки все необходимые документы аудиторам? Нам от нее больше ничего не надо, никто не хочет ее увольнять по статье и вешать на нее какие-то долги, нам просто надо, чтобы она помогла найти ошибки, допущенные ею((( чтобы мы имели возможность все исправить.
 
#4
А у нас есть основания уволить ее по статье в связи с непрофессиональностью, что ли.
может и есть, но из написанного Вами не усматриваю
а мы в связи с этим ничего не можем сделать.
повторюсь - подобный вывод должен основываться только на всестороннем изучении документов, понятия материальной ответственности работника никто не отменял (хотя процедура привлечения к МО достаточно трудоемка и не проста)
 
#5
Нечистая сила, можно уволить главного бухгалтера по причине неоднократного неисполнения трудовых обязанностей (п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ), но для этого нужно обратить внимание на следующие особенности:
1) Необходимо проверить закреплены ли надлежащим образом данные должностные обязанности для главного бухгалтера в трудовом договоре, должностной инструкции, возложены ли приказом (распоряжением).
2) Ознакомлен ли данный работник под роспись с указанными документами (за искл. трудового договора)?
3) Работодатель вправе расторгнуть трудовой договор по указанному основанию, только если к моменту совершения нарушения, за которое работодатель планирует уволить работника, последний имеет неснятое и непогашенное дисциплинарное взыскание. Применение дисциплинарных взысканий должно быть оформлено надлежащим образом.
Существуют следующие виды дисциплинарных взысканий: замечание, выговор и увольнение (ст. 192 ТК РФ), применение иных дисциплинарных взысканий незаконно.
Днем обнаружения проступка считается день, когда о нарушении стало известно непосредственному руководителю работника (п. 34 постановления Пленума Верховного суда от 17.03.04 № 2). Дисциплинарное взыскание по общему правилу не может быть наложено на работника, если с момента совершения проступка прошло более шести месяцев, а по результатам аудиторской проверки – более двух лет со дня его совершения (ч. 4 ст. 193 ТК РФ).
4) Уволить по данному основанию можно только за неоднократное неисполнение трудовых обязанностей. «Неоднократность» предполагает как минимум два нарушения. При этом обязательно, как указано выше, наличие неснятого дисциплинарного взыскания.
5) Неисполнение трудовых обязанностей можно оформить служебной запиской, актом или иными документами. Необходимо в этих документах изложить обстоятельства нарушения, указать реквизиты документа, который устанавливает обязанности работника, и норму, нарушенную работником.
6) До применения взыскания работодатель обязан затребовать письменные объяснения работника в соответствии с ч. 1 ст. 193 ТК РФ. Срок на предоставление таких объяснений составляет два рабочих дня. Непредоставление объяснений не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.
7) При принятии решения об увольнении необходимо учесть: тяжесть проступка, соразмерность наказания, обстоятельства, при которых он был совершен, предшествующее поведение работника, его отношение к труду (ч. 5 ст. 192 ТК РФ, п. 53 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.04 № 2). Эти факты можно подтвердить актами по результатам расследования нарушений, протоколами комиссий, в которых работодатель зафиксировал все обстоятельства нарушения, служебными записками и пр.
8) Порядок прекращения трудового договора предусмотрен ст. 84.1 ТК РФ. В приказе об увольнении должны быть указаны ссылки на приказы о дисциплинарных взысканиях и документы-основания для применения дисциплинарного взыскания в виде увольнения. Работницу необходимо ознакомить под роспись с данным приказом, как альтернатива – направить приказ работнице заказным письмом с уведомлением с описью вложения. В последний день увольнения произвести расчет, выдать трудовую книжку или направить работнице уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте.
9) Учесть, что не могут быть уволены по данному основанию беременные женщины (ст. 261 ТК РФ) и работники, находящиеся в отпуске или на больничном (ч. 6 ст. 81 ТК РФ).
10) Если работница является членом профсоюзной организации, то перед применением дисциплинарного взыскания необходимо соблюсти процедуру учета мнения выборного органа первичной профсоюзной организации (ст. 373 ТК РФ). Эта процедура займет не более 10 рабочих дней.
 
#6
Уважаемые коллеги, помогите, если сможете, конечно.
Руководством принято решение об увольнении главного бухгалтера по статье 81 (п. 9) 9. принятия необоснованного решения руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями и главным бухгалтером, повлекшего за собой нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование или иной ущерб имуществу организации;

штраф - является ущербом имуществу организации? Как оформить данное увольнение? Составляем акт, а дальше? как быть,если работник на больничном? Направить ей почтой данный акт? а когда можно ее уволить с даты направления такого акта? Мы можем составить акт, направить ей телеграмму с просьбой дать объяснения в течение 2-х дней с даты получения и уволить по истечении этих 2-х дней???? у нас сжатые сроки, ибо она сейчас на больничном и в первый же день больничного отправила заявление об увольнении. Мы его сейчас получим и если не уволим по статье, то обязаны будем уволить ее по собственному жалению.
 
#7
Нечистая сила, не усложняйте себе жизнь и увольте ее по собственному. В разделе недавно обсуждался вопрос, и в судебной практике есть примеры, которые не признавали штрафы ущербом - поищите
 
#8
Сайкин Кирилл Андреевич, я все понимаю. Руководству моя позиция донесена во всех красках. Но руководством принято решение(( Мое дело теперь - уволить по статье, даже при условии, что данное увольнение потом будет оспорено и мы скорее всего проиграем. Но запись-то уже будет сделана.
Через 3-4 месяца нам вынесут второе предписание, аннулируют лицензию и компания встанет, как следствие компании уже терять нечего. Просто желание у руководства напакостить и создать проблемы работнику.
 
#9
Но запись-то уже будет сделана.
и что? Вас влегкую обяжут выдать дубликат трудовой книжки БЕЗ этой записи - см. ТК РФ, так что смысл пакостить теряется. А незаконных советов тут не ждите - Вы на правовом ресурсе, а не на флудилке
 
#10
А незаконных советов тут не ждите - Вы на правовом ресурсе, а не на флудилке
А я и не прошу незаконных советов, мне это вообще не нужно! более того я лишь спросила процедуру увольнения по такой статье, я не просила моральной оценки данному действию.