Должен ли я платить налог?

#1
Здравствуйте! Сейчас я продаю квартиру, она находиться в собственности менее трех лет. В этой квартире мне изначально принадлежала 1/2 доля, а также 1/2 доля принадлежала отцу, отец умер, и я соответственно владею целой квартирой. Должен ли я платить налог от продажи доли перешедшей мне по наследству?
 

Судакова Алена

Представитель компании
#2
Дмитрий30, если вы владеете своей 1/2 долей более трех лет, то не должны (статья 217 Налогового кодекса). А то что вы приобрели еще 1/2 в данной квартире, не имеет значения,т.к. изначально уже были собственником квартиры.
Изменение состава собственников, в том числе переход имущества к одному из участников общей долевой собственности, не влечет для этого лица прекращения права собственности на указанное имущество.
Также разъяснение по этому вопросу давалось в письме Министерства финансов от
2 ноября 2011 г. N 03-04-05/7-847
 
#3
Судакова Алена, Здравствуйте.
В феврале 2015 года я собираюсь продавать квартиру,к этому моменту она в собственности будет 5 лет ( стоимость менее 3 млн.).нужно ли будет платить налог с продажи по новому НК?
Спасибо.
 
#4
Очевидно, Вы имеете ввиду проект закона №527250-6 «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации», согласно которому после принятия поправок срок владения недвижимостью должен будет достигать пяти лет, чтобы не платить НДФЛ при продаже недвижимости. Но поправки вступают в силу с 1 января 2016 года и распространяются на сделки, которые будут заключены после этой даты.
А уж если Вы на момент продажи владеете квартирой 5 лет, то Вам не о чем беспокоиться, налог платить не нужно.