Выгнали из арендованной квартиры.

#1
Здравствуйте! Мы с женой арендовали квартиру, оформили договор сроком на четыре месяца, деньги заплатили наперед. Мы прожили там один месяц и хозяин квартиры выгнал нас. Как нам вернуть деньги?
 

Юный Корвин

Пользователь
#2
Доброго времени суток. Хотелось бы знать почему он Вас выгнал и что вообще произошло, каким образом были оформлены Ваши отношения...Но ладно. Вы можете обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением, в котором и будете просить вернуть обратно денежные средства. Чтобы его составить обратитесь предварительно к юристу и с собой возьмите все имеющиеся документы по данной ситуации, чтобы можно было все понять с точки зрения закона.
 

Ирина160

Пользователь
#3
Да, прежде всего почитайте внимательно договор - раздел права и обязанности, возможно там прописано, что арендодатель в любой момент может расторгнуть договор, стоимость аренды при этом не возвращается. В этом случае суд не сможет вам помочь, просто в следующий раз будьте внимательнее. Если такого или подобного условия нет, то напишите претензию на адрес своего арендодателя. Паспортные данные должны быть указаны в конце договора. Укажите срок на возврат денег и на то, как с вами связаться. Вышлите ему заказным письмом с уведомлением о вручении. Если ответа не последует, обращайтесь в суд. При этом вы можете требовать не только возвращения денег, но и проценты за пользование чужими денежными средствами, а так же компенсацию понесенных в связи с незаконным выселением расходов
 

veravladi

Пользователь
#4
Все намного проще - позвоните или напишите арендатору, что в случае невозврата денег вы предъявите ваш оригинал в налоговую службу по месту нахождения имущества. На основании ст.207 Налогового кодекса РФ, доход, полученный от аренды квартиры, облагается подоходним налогом. Однако, большинство собственников предпочитают не подавать декларацию. Ему грозит пересчет налога и штраф.
 

PropeLLeR

Эксперт
#5
Да, прежде всего почитайте внимательно договор - раздел права и обязанности, возможно там прописано, что арендодатель в любой момент может расторгнуть договор, стоимость аренды при этом не возвращается.
Ознакомьтесь
Статья 687. Расторжение договора найма жилого помещения
1. Наниматель жилого помещения вправе с согласия других граждан, постоянно проживающих с ним, в любое время расторгнуть договор найма с письменным предупреждением наймодателя за три месяца.
2. Договор найма жилого помещения может быть расторгнут в судебном порядке по требованию наймодателя в случаях:
невнесения нанимателем платы за жилое помещение за шесть месяцев, если договором не установлен более длительный срок, а при краткосрочном найме в случае невнесения платы более двух раз по истечении установленного договором срока платежа;
разрушения или порчи жилого помещения нанимателем или другими гражданами, за действия которых он отвечает.
По решению суда нанимателю может быть предоставлен срок не более года для устранения им нарушений, послуживших основанием для расторжения договора найма жилого помещения. Если в течение определенного судом срока наниматель не устранит допущенных нарушений или не примет всех необходимых мер для их устранения, суд по повторному обращению наймодателя принимает решение о расторжении договора найма жилого помещения. При этом по просьбе нанимателя суд в решении о расторжении договора может отсрочить исполнение решения на срок не более года.
3. Договор найма жилого помещения может быть расторгнут в судебном порядке по требованию любой из сторон в договоре:
если помещение перестает быть пригодным для постоянного проживания, а также в случае его аварийного состояния;
в других случаях, предусмотренных жилищным законодательством.
4. Если наниматель жилого помещения или другие граждане, за действия которых он отвечает, используют жилое помещение не по назначению либо систематически нарушают права и интересы соседей, наймодатель может предупредить нанимателя о необходимости устранения нарушения.
Если наниматель или другие граждане, за действия которых он отвечает, после предупреждения продолжают использовать жилое помещение не по назначению или нарушать права и интересы соседей, наймодатель вправе в судебном порядке расторгнуть договор найма жилого помещения. В этом случае применяются правила, предусмотренные абзацем четвертым пункта 2 настоящей статьи.


http://www.consultant.ru/popular/gkrf2/4_26.html#p2623
© КонсультантПлюс, 1992-2014