Алименты на совершеннолетнего ребёнка, который учится в институте на заочной форме образования

#1
Можно ли подавать на алименты, если дочка, которой 21 год учится на заочной форме образования в институте, не работает и стала после колледжа на учёт в службе по труду и занятости как безработная. Доход у нас в семье небольшой, поэтому деньги на обучение нужны. Бывший муж сказал, платить не будет и в суде мой иск на взыскание алиментов не удовлетворят, знакомые тоже такого мнения.
 

Юный Корвин

Пользователь
#2
Обязанности родителей заканчиваются при достижении совершеннолетия детей (ст. 61 СК РФ).
Для начала ознакомьтесь со 85 Семейного кодекса Российской Федерации:
1. Родители обязаны содержать своих нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи.
2. При отсутствии соглашения об уплате алиментов размер алиментов на нетрудоспособных совершеннолетних детей определяется судом в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно, исходя из материального и семейного положения и других заслуживающих внимания интересов сторон.
Как правило, суд может удовлетворить Ваш иск в том случае, если будет доказана нетрудоспособность Вашей дочери.
 
#3
Здравствуйте! С момента достижения ребенком совершеннолетия обязанность по его содержанию у родителей исчерпывается, однако есть исключения из этого правила, ребенок, который достиг совершеннолетия, но является нетрудоспособным и нуждающимся, может рассчитывать на продолжение алиментных выплат (ст. 85 Семейного кодекса РФ).
В вашем случае дочка является трудоспособной и то, что она стоит на учете в центре занятости не является основанием для того, что отец продолжал выплачивать ей алименты. Кроме того заочная форма обучения предполагает, что студент должен/может иметь работу.