Без согласия мужа на выезд ребенок не может получить шенгенскую визу.

#1
Все еще находимся в браке, но уже полгода вместе не живем с мужем. Есть дочь - 1 год. В ее воспитании отец участия не принимает, не помогает. Мне необходимо выехать с ней на 2 недели в одну из стран ЕС. В посольстве у меня попросили доверенность от мужа. У ребенка отдельный загран.паспорт, как мне объяснили, эта бумага - обязательна. Без нее ребенок визу не получит. Муж скрывается, чтобы не делать доверенность. Его местонахождение мне неизвестно. Что я могу предпринять в этой ситуации?
 

Олег Хорьков

Пользователь
#2
Нет ограничений на выезд за границу, если ребенок следует с одним из родителей. (ст.20 ФЗ РФ от 15.08.96 №114- ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»).
Исключение - страны, входящие в Шенген. Здесь нужно согласие обоих родителей, или — документ о том, что второй родитель умер, недееспособен, лишен родительских прав и т.п. Других способов "обойти" это требование, по-моему, нет.
 

Agalex

Пользователь
#4
можете обратиться в суд с требованием о выдаче разрешения на выезд ребенка
Во-первых, никаких "разрешений на выезд" суд не выдаёт, в судебном порядке можно добиться лишь снятия запрета на выезд, наложенного одним из родителей. В данном случае такого запрета нет, ребёнок может свободно выехать из РФ вместе с матерью без какого-либо решения суда.
Во-вторых, что самое главное, согласие второго родителя требует посольство для выдачи шенгенской визы:

В посольстве у меня попросили доверенность от мужа
как мне объяснили, эта бумага - обязательна. Без нее ребенок визу не получит
Для любого посольства судебное "разрешение на выезд" - пустая бумажка, не имеющая никакой силы. И вообще, никакое решение российского суда не может обязать другое государство принять у себя российского гражданина.

Муж скрывается. Его местонахождение мне неизвестно. Что я могу предпринять в этой ситуации?
Только одно: попытаться в судебном порядке признать мужа безвестно отсутствующим
 
Последнее редактирование модератором:
#6
Спасибо, Валерий. Вы меня верно поняли! А вот "признать мужа безвестно отсутствующим" - это забавный совет :) потом подождать 5 лет и объявить умершим, а там и наследство поделить ...
 

Agalex

Пользователь
#7
"признать мужа безвестно отсутствующим" - это забавный совет
Самый забавный совет в этой теме был раньше:
обратиться в суд с требованием о выдаче разрешения на выезд ребенка

Валерий177,
Надежда имела в виду процесс об обязании отца выдать подобное разрешение
И какой суд примет исковое заявление с требованием обязать отца на выдачу согласия на что-либо? Только не будем говорить о нечинении препятствий, ибо согласие - дело сугубо добровольное, и его отсутствие, в отличие от наложенного запрета, никак не является чинением препятствий.
С таким же успехом можно инициировать процесс об обязании Надежды не размещать в инете её забавные советы
 
#8
И какой суд примет исковое заявление с требованием обязать
Вы знаете, сталкивался. Дважды суд даже вынес положительные решения. Первый раз не составило труда обжаловать. Второе же решение решили (пардон))) не обжаловать, а посмотреть, как оно будет исполняться. Пристав собирал "консилиумы", подавал на разъяснение (суд отказал) .... В итоге, просто уговорил отца, взамен пообещав содействие в другом вопросе. Тот, в свою очередь, сразу же после дачи согласия, наложил запрет на выезд (в этом праве его суд не ограничивал).
 
#9
можно сформулировать исковые требования таким образом, чтобы суд дал разрешение на выезд ребенка. и с этим решением на получение визы.