Бездействие и волокита сотрудников СУ СК

#1
Здравствуйте, уважаемые юристы! Очень прошу, помогите, пожалуйста советом! В результате неоказания квалифицированной помощи врачами скорой помощи (далее - СМП) 24.05.2014 погиб мой сынок. 25.05.2014 я подала заявление в СУСК. Сделали экспертизу, я была в невменяемом состоянии относительно принятия решений в этой области на тот момент. Следователь ставил вопросы перед экспертами на свое усмотрение. Установили причину смерти. Но не поставили самый главный вопрос - о причинно-следсвенной связи между смертью и действиями сотрудников СМП. 01.07.2014 я ознакомилась с экспертизой. Доследственная проверка была не окончена. На основании моего устного ходатайства у следователя в присутствии начальника отдела и моего представителя пообещали назначить доп.экспертизу и поставить вопрос о причинно-следственной связи. Но по состоянию на 01.10.2014 материал на доп экспертизу не поступил как стало известно мне от экспертов. Я обратилась с жалобой в прокуратуру. В ответе прокуратуры указано, что СУСК 23.06.2014 вынес отказ (следователь)!!!!!! Начальник отдела ,естественно, отменил. 25.09.2014 направили якобы дело на доп. экспертизу. Прокуратурой направлено информационное письмо о выявленных нарушениях и фактах волокиты с необходимостью привлечь к ответственности виновных. Есть ли смысл подавать в суд на признание бездействия следока-сволоча незаконным, а в дальнейшем иск о компенсации вреда... ?
 
#2
Уважаемая Марина Марина, учитывая, что решение об отказе в возбуждении уголовного дела в настоящее время отменено, а также прокурором признаны факты нарушений и волокиты при проведении проверки, то суд может это только подтвердить и признать бездействие следователя незаконным...а с иском о компенсации вреда думаю не стоит торопиться, поскольку ссылка следственных органов будет на то, что проверка не окончена, окончательное процессуальное решение не принято и т.д. И еще, что касается бездействия следователя, то ход и конечно результаты проверки нужно держать на постоянном контроле и время от времени напоминать о себе и добиваться возбуждения уголовного дела! Если Вам самой тяжело этим заниматься, то рекомендую обратиться к адвокату за юридической помощью, который возьмет на себя решение всех поставленных Вами задач!
 

Юный Корвин

Пользователь
#3
Соглашусь с Вадимом, действительно подавать жалобу в порядке ст. 125 УПК РФ либо иск о компенсации морального вреда еще рано. Тем более это дело существенно не поможет. Волокита и разумный срок очень интересные понятия в уголовном праве. Для того, чтобы добиться желаемого результата по материалу проверки Вам следует взаимодействовать с помощником прокурора, осуществляющим надзор за органами СУ СК и стараться через него все узнавать и заранее решать. Если человек он нормальный, да и сотрудник хороший, то должен Вам помочь. Если все еще осталось доверие к следствию, то постарайтесь наладить отношения со следователем и его руководителем, чтобы отношение к материалу было лучше.
 
#4
Могу предположить, что эксперты вполне обоснованно заявили следователю, что ответить на вопрос о причинно-следственной связи на основании тех данных, которые доступны в рамках проверки, они не смогут. Ведь у них, скорее всего, есть только результаты вскрытия. А все прочие обстоятельства, на основании которых можно судить о правильности или неправильности действий врачей скорой помощи, должен выяснить следователь. Учитывая сложность вопроса, сделать это можно только в рамках предварительного следствия. Возбуждать же дело следователь не хочет, поскольку знает, что доказать вину врачей будет крайне сложно и судебная перспектива сомнительна. А прекращенное дело это брак. Разумеется, вас все это не должно волновать, добивайтесь возбуждения дела. Просто имейте в виду, что волокита здесь имеет объективные причины. И вероятность того, что вы добьетесь приемлемого для себя результата, к сожалению, довольно мала.
 
#5
здравствуйте! Спасибо большое за ответы! Я думала в порядке гражданского судопроизводства попробовать признать бездействие следователя незаконным. А там уж о компенсации подумать. Дело в том, что следовательский-то состав - все сплошь знакомые лица, которые обещали клятвенно помочь. 01.07.2014 я приехала к ним, они ознакомили меня с экспертизой (первой). Но в ней не стоял вопрос о причинно следственной связи. Только причина смерти. Мы договорились устно о том , что перед тем как передавать дело в милицию, поставим еще вопрос перед экспертами, будет доп.экспертиза - ситуативная. Следак сказал что в течении след.недели, то есть до 7 июля отвезет. Ты, мол, жди Марин. Я ему позвонила 7 июля. Говорит отвез. Звоню экспертам, мол, так и так, они говорят - ждем, мол месяца 2-3 будет делаться. Звоню 1 октября экспертам, материалы доследственной проверки не поступали! Звоню следаку, он - му/хрю, больше сказать нечего. Естественно никаких доков я не получала, в том числе по почте. Пожаловалась руководителю СУСКа. Звонят с Управы СУСКа проц.контроль, мол, приедьте и ознакомтьесь - в октябре. Спрашваю - что отказных успели нахреначить. Отвечает - да... ну , мол, вы нас поймите СУСК завален. Ну как так-то. Дело в том что скорая презжала к нам два раза. Первый раз поставила неверный дагноз и приехал не врач и не педатр, а взрослый фельдшер с бодуна. Диспетчерша со скорой поясняет, что она подумала что ничего страшного и решила не направлять ни врача н педиатора соответственно. Вызывала второй раз. Они перепутали адрес и ... опоздали. Выдумали кучу историй, типа принтер завис, педиатр время перепутала. Тварина дспечерша орала на меня, что я дверь не открываю , а я уже возле подъезда с сыночком на руках стояла. Теперь она скрывается. Сотрудники смп как крысы прячутся от меня. Сама пытаюсь выяснить хотя бы ФИО деспетчера, пока безрезультно. Прикрываюся НПА - мол, такая инфа только следокам. А следоки не запросили эту инфу, СПРУТ не прослушали. Говорят, мол, не надо. Хотя я все крайне подробно изложила в заявлении. Я , конечно, в тяжелом состоянии, но тем не менее, в трезвом уме и памяти нахожусь. Все осознаю пока. Пишу в прокуратуру. Смотрю им тоже крылья обрезали. Прокурор даже дело не может посмотреть. Только выявил волокиту на основании ответа СУСКа на прокурорский запрос. И вот я даже не знаю сколько ещё ждать и куда начать писать. Так как веры СУСКу больше у меня нет. Сейчас пишу прокурору области, руководителю СУСКа запрос о мерах принятых к виновным. А вот дальше как бы линию выстроить не знаю. или вообще везде писать...
 
#6
На первый поставленный вопрос «*Есть ли смысл подавать в суд на признание бездействия следока-сволоча незаконным, а в дальнейшем иск о компенсации вреда... ?» могу пояснить следующее. Как следует из Вашего поста, следователь с 25.05.14 по 23.06.14 проводил доследственную проверку по факту смерти Вашего сына и вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, а 25.09.14 руководитель СО СУ отменил данное постановление следователя с направлением материала для дополнительной проверки. Тем самым полномочиями руководителя СО решение следователя от 23.06.14 уже признано незаконным, также в какой-то степени признано незаконным и его бездействие в период первоначальной доследственной проверки, поскольку он не выполнил ряд неких доследственных действий, на необходимость которых указал ему руководитель в своем постановлении. В связи с этим повторно обращаться по этому же поводу в суд (что возможно в порядке ст.ст. 123, 125 УПК РФ) я Вам не рекомендую, поскольку в силу положений ч.8 Постановления ВС РФ № 1 от 10.02.2009 суд откажет в принятии такой жалобы. Ссылаясь на постановление руководителя СО СУ от 25.09.14, Вы можете обратиться в суд в порядке гражданского судопроизводства согласно ст.1068 ГК РФ о возмещении вреда. Но делать этого я Вам не рекомендую, поскольку навряд ли Вы сможете предоставить доказательства факта причинения Вам вреда. В то же время можно говорить о незаконном бездействии в период с 23.06.14 по 24.09.14 надзирающего прокурора и руководителя СО СУ, которые в нарушение требований ст.ст.37, 39, 148 ч.6 УПК РФ и ведомственных приказов не обеспечили своевременную (в течение порядка 5-7 суток) отмену незаконного решения следователя от 23.06.14. О признании подобного бездействия незаконным Вы можете обратиться в суд или вышестоящим должностным лицам в порядке ст.125 УПК РФ. При положительном для Вас решении я вновь не рекомендую обращаться в суд в гражданском порядке о возмещении вреда по тем же причинам, но данное решение будет основанием для привлечения виновных лиц к дисциплинарной (внутриведомственной) ответственности и подстегнет правоохранительные органы в целом к скорейшему выполнению всех необходимых проверочных действий по Вашему заявлению о преступлении.
По второму вопросу: «И вот я даже не знаю сколько ещё ждать и куда начать писать». Все затронутые Вами процессуальные сроки четко регламентированы в ст.ст. 121, 144, 148 УПК РФ. Изучите их. О каждом принимаемом процессуальном решении Вас обязаны письменно уведомлять с предоставлением копии решения. По каждому факту нарушения этих сроков подавайте отдельные жалобы руководству СО, прокурору или в суд (на Ваше усмотрение).
Разбор тактики Ваших действий по существу заявления о преступлении потребует еще много места, и если в этом есть необходимость, сообщите
 
#7
Здравствуйте, Олег! Большое спасибо за подробный ответ. В том то вот и дело - ответ с прокуратуры очень плавающий. Не указана дата когда произошла отмена отказа. Указано что 25.09.2014 принято решение о доп.экспертизе и всё! И тем не менее, по состоянию на 01.10.2014 материал к экспертам не поступал. Я знаю это из своих так сказать "каналов". С материалами проверки ознакомиться в настоящее время не представляется возможным, поскольку ЯКОБЫ дело у экспертов. И СО СУ никому его не дает. Мне страшно, что они вообще его потеряли. В любом случае планирую теперь подавать в суд на руководителя СО в порядке 125 УПК РФ.
 
#8
В своей жалобе в суд укажите просьбу истребовать данный материал доследственной проверки для исследования в судебном заседании (хотя суд вероятно сделает это и по своей инициативе). Следствие будет обязано его предоставить его или же предоставит сопроводительное письмо о его направлении в экспертное учреждение. Тогда сможете заявить ходатайство (хотя суд его вряд ли удовлетворит) о запросе у экспертов сведений о поступлении им данного материала или о вызове представителя экспертов для выяснения этого вопроса, в последнем случае эксперт сможет даже принести материал в суд. При предоставлении материала для личной уверенности сможете сделать для себя его копии.