Налоговики не дают закрыть ИП из-за долга перед ПФР

dmitry_spb

Пользователь
#1
Здравствуйте.

Звонил вчера в налоговую, куда надо подавать заявление о прекращении деятельности ИП. Сказал, что есть долг перед ПФР, - ответили, что из-за долгов перед ПФР не закроют.

Что посоветуете делать?
 
#3
нет, налоговая не имеет права отказывать вам в регистрации прекращения деятельности ИП!!! вы все равно по всем долгам отвечаете в дальнейшем, потому смело подавайте форму на прекращение и потом, когда сможете расплатитесь по долгам, конечно лучше не затягивать - растут пени.
 

dmitry_spb

Пользователь
#4
нет, налоговая не имеет права отказывать вам в регистрации прекращения деятельности ИП!!! вы все равно по всем долгам отвечаете в дальнейшем, потому смело подавайте форму на прекращение и потом, когда сможете расплатитесь по долгам, конечно лучше не затягивать - растут пени.
Надежда, заявление-то я подам, а они через пять дней (или сколько там положено) ответят отказом. Что делать потом? Я это имел в виду. А долг спорный, я планировал судиться с ПФР.
 
#5
не имеет права отказывать вам в регистрации
я и не говорила что у вас обязаны только заявление принять. я говорю что нет такого законного основания отказать вам в прекращении деятельности ИП.

а они через пять дней (или сколько там положено) ответят отказом
еще раз: НЕ ИМЕЮТ ПРАВА!
 
#7
вот например письмо ФНС было: Информация "О снятии индивидуальных предпринимателей с учета" (размещена на сайте ведомства 27 июня)
ну и собственно ст. 23 ФЗ № 189
 
Последнее редактирование модератором:

AlexaSme

Пользователь
#8
Надежда Кацюба, спасибо. :thank_you:Было бы совсем здорово, если бы вы выкладывали текст документа, а не давали ссылку на него в КонсультантПлюс. Не все юристы им пользуются, а уж неюристы тем более ;)
 
#9
ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ИНФОРМАЦИЯ

О СНЯТИИ
ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ С УЧЕТА​

Раньше, при прекращении деятельности в качестве индивидуального предпринимателя обязательным было получение справки в Пенсионном фонде для дальнейшего предоставления ее в регистрирующий орган. Без этого документа в инспекции физическому лицу отказывали в его желании расстаться со статусом индивидуального предпринимателя. Сегодня в связи с изменениями в законодательстве регистрирующий орган должен сам запрашивать необходимую информацию о предпринимателе в территориальном органе Пенсионного фонда.
Действующие нормативные акты никак не связывают данный документ с наличием или отсутствием у предпринимателя задолженности по страховым взносам. Он только подтверждает представление предпринимателем в Пенсионный фонд сведений в соответствии с требованиями следующих норм:
- пп. 1 - 8 п. 2 ст. 6 Федерального закона "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" - страховой номер; фамилия, имя, отчество; дата рождения; место рождения; пол; адрес постоянного места жительства; серия и номер паспорта или удостоверения личности, дата выдачи указанных документов; гражданство;
- п. 2 ст. 11 Федерального закона "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" - сведения о работающих у него застрахованных лицах;
- п. 4 ст. 9 Федерального закона "О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений" - реестр застрахованных лиц.
При наличии сведений о невыполнении требований, предусмотренных вышеуказанными положениями, регистрирующим органом принимается решение об отказе в регистрации. Задолженность по уплате страховых взносов, если таковая имеется у предпринимателя, причиной для отказа не является. Долги, правда, никуда не уйдут и будут числиться за вами уже как за физическим лицом. Рано или поздно эту задолженность все равно придется погасить.