Не выплатили зарплату и компенсацию за отпуск при увольнении.

#1
При увольнении не выплатили долг по зарплате и компенсацию за не использованный отпуск. Прошло 5 месяцев, срок подачи искового заявления в суд истек. Верил "на слово" директору, отношения были прекрасные. Отправил заказным письмом заявление о выдаче справки о начисленой, но не выплаченой зарплате. Справка нужна для подачи заявления о выдаче судебног приказа на погашение задолженности. Срока исковой давности на выдачу судебного приказа нет. Работодатель заявление о выдаче таковой справки получил.Но не выдаёт!!! Скажите, ст. 62 ТК РФ работает ли в данном случае, если я уже не являюсь сотрудником более 5 месяцев? Если справку не выдает, куда обратиться? Может подать иск на выдачу справки о задолженности, а потом со справкой подать заявление о выдаче судебного приказа?
 

Людмила С.

Пользователь
#2
Прошло 5 месяцев, срок подачи искового заявления в суд истек.
Сергей Викторович, срок обращения в суд, определенный ст. 392 ТК РФ, касается индивидуальных трудовых споров, перечень которых определен ст. 391 ТК РФ. Претензии по невыплате расчета в связи с увольнением в данный перечень не включен, в связи с чем Вы вправе сейчас подать иск в суд на работодателя о не выплате Вам расчета. Однако советую Вам начать с обращения в инспекцию труда по субъекту. Как правило, инспекция оперативно реагирует на указанное нарушение, проводя документарную проверку, а работодатель - на претензии инспеции труда.
Напоминаю, что согласно ст. 236 ТК РФ при нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.
 
#3
Людмила, большое спасибо за ответ! Обращение в госинспекцию труда уже подал. Но думаю, судебного вмешательства не избежать. Мне звонит представитель работодателя и настаивает, что срок истек. Предлагает решить проблему мирными переговорами и предлагает сумму в два раза меньше. Мотивирует опять же истечением срока согласно ст. 392. С юристами в селе туго, пытаюсь разобраться сам. Примерно понял, что при подаче иска нужно подать вместе с иском заявление на восстановление срока согласно ст. 112 Гражданского процессуального кодекса и п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации», в качестве уважительных причин пропуска срока обращения в суд могут расцениваться обстоятельства, препятствовавшие данному работнику своевременно обратиться с иском в суд за разрешением индивидуального трудового спора.Так же не понимаю, если будет справка о задолженности-значит можно в мировой суд за судебным приказом? Что правильнее ?
 
#5
Сергей Викторови4, "предлагает сумму в два раза меньше".
Если у работодателя грамотный юрист, предлагаю согласиться, лучше получить меньше, чем ничего. Поскольку в описываемой вами ситуации вам можно вообще ничего не предлагать, думаю, предлагают лишь для того, чтобы не возиться с ответом на требование ГИТ или судебной волокитой.
Судебный приказ выдается при отсутствии спора (т.е. если РД не будет возражать, а он будет возражать), а не "по умолчанию" при наличии справки.
 
#6
Интересная позиция, " если у работодателя грамотный
юрист" я должен подарить работодателю свои кровные. На гонорар "грамотному юристу", что ли пожертвовать?
 

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
#7
#8
Сергей Викторови4, это не позиция, это реалии. потому что не нужно было ждать у моря погоды. И лишь тупой юрист не сможет отбить ваши требования на ваши кровные - и в суде, и через ГИТ.
Я не знаю, может, вам повезет и у вашего бывшего РД действительно такой юрист.

Михаил Иванович, претензии не ко мне и не к "грамотному юристу". Есть сроки, и эти сроки вышли. А моральные претензии - это к небесному суду.
Вы с таким же успехом можете стенать на "грамотного юриста" вашего контрагента, когда будете требовать долги по ГПД через 5 лет.
 

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
#9
Вы с таким же успехом можете стенать на "грамотного юриста" вашего контрагента, когда будете требовать долги по ГПД через 5 лет.
А что работник такой же юрист, как мы с вами, четко знает сроки давности по всем аспектам законодательства? Поэтому закон его защищает: срок давности исчисляется с момента, когда право нарушено либо когда потерпевший узнал о нарушении его права.
 
#10
Михаил Иванович, Вам, как юристу, известна презумпция знания закона. Чего вы этим хотите добиться, я не знаю.
Если Вы хотите сказать, что у автора велики шансы восстановить пропущенный срок из-за незнания закона - так скажите ему об этом! Я ваш оптимизм не разделяю.

Кассация:
Судебная коллегия соглашается с выводом суда, поскольку обстоятельства, на которые ссылается истец — незнание требований закона о сроке обращения в суд, а так же то, что только в мае он пришел к выводу о незаконности своего увольнения, не могут быть признаны уважительной причиной для пропуска срока обращения в суд.

Указанные истцом причины пропуска установленного законом срока для обращения в суд не могут быть признаны уважительными, поскольку незнание закона не может быть в данном случае расценено как уважительная причина пропуска срока для обращения за защитой своих прав в суд.


Суд расценил доводы истца об уважительности причин как несостоятельные. Болезнь не была подтверждена доказательствами. Суд также отклонил доводы о юридической неграмотности и шоке, так как незнание закона, а также не основанная на доказательствах субъективная оценка истцом своего психологического состояния после увольнения не являются уважительными причинами для восстановления процессуального срока обращения в суд за защитой нарушенных трудовых прав. На основании этого суд отказал истцу в удовлетворении заявленных им требований (Решение Октябрьского районного суда г. Саратова от 15.12.2011 по делу N 2-2855/2011 )


Незнание закона не может служить уважительной причиной пропуска срока. В силу пункта 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» в качестве уважительных причин пропуска срока обращения в суд могут расцениваться обстоятельства, препятствовавшие данному работнику своевременно обратиться с иском в суд за разрешением индивидуального трудового спора (например, болезнь истца, нахождение его в командировке, невозможность обращения в суд вследствие непреодолимой силы, необходимость осуществления ухода за тяжелобольными членами семьи). Статьей 205 Гражданского кодекса РФ установлено, что в исключительных случаях, когда суд признает уважительной причину пропуска срока исковой давности по обстоятельствам, связанным с личностью истца (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п.), нарушенное право гражданина подлежит защите. Необходимо отметить, что гражданский кодекс РФ, согласно положениям трудового кодекса РФ, не относится к законодательным актам, регулирующим трудовые правоотношения. Верховный суд РФ в Определении от 23.04.2010 № 13-В10-2 также указал, что к трудовым правоотношениям положения ГК РФ применению не подлежат. Таким образом, юридическая неграмотность работника не является основанием для восстановления пропущенного срока обращения в суд по трудовому спору.
 
Последнее редактирование модератором:

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
#11
Необходимо отметить, что гражданский кодекс РФ, согласно положениям трудового кодекса РФ, не относится к законодательным актам, регулирующим трудовые правоотношения. Верховный суд РФ в Определении от 23.04.2010 № 13-В10-2 также указал, что к трудовым правоотношениям положения ГК РФ применению не подлежат.
http://forumyuristov.ru/showthread.php?p=229371
© ФорумЮристов.Ру, 2007-2014
ДЕВЯТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 2 июня 2009 г. N 09АП-4301/2008-ГК

Дело N А40-93018/08-10-669

Согласно статье 4 Федерального закона от 30.11.1994 г. N 52-ФЗ "О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации", впредь до приведения законов и иных правовых актов, действующих на территории Российской Федерации, в соответствие с частью первой Кодекса законы и иные правовые акты Российской Федерации, применяются постольку, поскольку они не противоречат части первой Кодекса.
Необходимо учитывать установленное Гражданским кодексом РФ его приоритетное значение по сравнению с другими федеральными законами, поскольку в сфере гражданско-правового регулирования Гражданский кодекс РФ является актом высшей юридической силы. Данное правило следует из статьи 3 Гражданского кодекса РФ.
В абзаце 2 пункта 2 статьи 3 Гражданского кодекса РФ была введена новелла: устанавливается верховенство Гражданского кодекса РФ по отношению ко всем другим законам в части включаемых в них норм гражданского права.
Положения абзаца 2 пункта 2 статьи 3 Гражданского кодекса РФ исходят из того, что система гражданского законодательства не ограничивается нормами Гражданского кодекса РФ. Нормы гражданского права в достаточно большом количестве содержатся в трудовом, семейном и других многочисленных законах, имеющих комплексный характер. В системе гражданского законодательства Гражданский кодекс РФ занимает положение координирующего центра. Поэтому все нормы гражданского права, содержащиеся в других законах, должны ему соответствовать, и в случае коллизий между законами и Гражданским кодексом РФ преимущество должно отдаваться нормам Гражданского кодекса РФ.

И еще раз хочу напомнить: в РФ не действует прецедентное право, а действует право, основанное на законе.

Статья 196. Общий срок исковой давности

(в ред. Федерального закона от 07.05.2013 N 100-ФЗ)

------------------------------------------------------------------
Позиции высших судов по ст. 196 ГК РФ >>>
------------------------------------------------------------------

1. Общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со статьей 200 настоящего Кодекса.
2. Срок исковой давности не может превышать десять лет со дня нарушения права, для защиты которого этот срок установлен, за исключением случаев, установленных Федеральным законом от 6 марта 2006 года N 35-ФЗ "О противодействии терроризму".
(п. 2 в ред. Федерального закона от 02.11.2013 N 302-ФЗ)
Статья 199. Применение исковой давности

1. Требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности.
2. Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения.

Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

----------

При увольнении не выплатили долг по зарплате и компенсацию за не использованный отпуск.
Вы приказ об увольнении подписывали? Трудовую получили?

ПП ВС РФ от 17.03.2004 № 2. 60. Работник, уволенный без законного основания или с нарушением установленного порядка увольнения, подлежит восстановлению на прежней работе.

----------

Если у работодателя грамотный юрист, предлагаю согласиться, лучше получить меньше, чем ничего.
Он имеет право требования о восстановлении на работе.

----------

Он должным образом не уволен. Имеет право на восстановление на работе. Вот и сроки.
 
Последнее редактирование модератором:
#12
Всё верно. Право нарушено в день увольнения, а узнал я о нарушении своего права гораздо позже. То, что восстанавливать срок придется-уже понял. Причины для восстановления срока есть очень весомые. Афина Паллада, вроде я выше уже об этом написал. Позицию, что не собираюсь терять половину "кровных для грамотного юриста" обозначил. В ГИТ подал, в прокуратуру тоже...Вопрос состоял именно по гражданскому процессуальному кодексу, когда подавать заявление (ходатайство) о восстановлении срока и работает ли ст.62 ТК РФ если я не являюсь уже работником предприятия. А то, что представитель работодателя настаивал о пропущенном сроке-это я даже не беру во внимание, аргументированные причины и подкрепленные факты на восстановление срока есть. Его предложение "наполовину" вообще не рассматривается. Ваше "предлагаю согласиться" тоже не актуально, в законопослушном государстве живем. Это примерно если бы я обратился к Вам за платной консультацией с оплатой 50%.
 
#14
Сергей Викторови4, Вы можете требовать восстановления на работе.
Не совсем понимаю. Требовать восстановление на работе для чего? Для последующего повторного увольнения, чтоб получить окончательный расчет у работодателя?
 

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
#15
#16
Михаил Иванович, "ДЕВЯТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
Согласно статье 4 Федерального закона от 30.11.1994 г. N 52-ФЗ "О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации", впредь до приведения законов и иных правовых актов, действующих на территории Российской Федерации, в соответствие с частью первой Кодекса законы и иные правовые акты Российской Федерации, применяются постольку, поскольку они не противоречат части первой Кодекса"

улыбнула ваша цитата. А теперь почитайте ст.243 тК.

Необходимо учитывать установленное Гражданским кодексом РФ его приоритетное значение по сравнению с другими федеральными законами, поскольку в сфере гражданско-правового регулирования

Если вы не понимаете отличие гражданско-правовых от трудовых, то, увольте...

"И еще раз хочу напомнить: в РФ не действует прецедентное право, а действует право, основанное на законе".
Если Вы не заметили, но первоначально я обратила Ваше внимание на принцип закона. А ссылки на суды - всего лишь доказательство, как не всегда глупые люди в суде толкуют закон.

"Требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности".

Вы где-то видели, что я говорила, что нельзя подать в суд? Зато работодатель отлично знает о "Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения", поскольку автору прямо об этом сказал - срок истек.
"Он должным образом не уволен". А, уже должным образом не уволен? А выше вы высказали великолепную причину восстановления срока - юридическая безграмотность истца. Уволен недолжным образом - вы имеете ввиду не произвели расчет? Или вам известен факт, что не был издан приказ и работнику не выдали трудовую книжку с записью об увольнении?

Сергей Викторови4, "аргументированные причины и подкрепленные факты на восстановление срока есть".
Я апеллирую теми фактами, которые вы представили. если вы три месяца провалялись в коме, так что мы тут разводим на 2 страницы?
Или ваши причины и факты - это то, что насоветовал Михаил Иванович, - незнание закона?

Мне абсолютно нет смысла вводить вас в заблуждение или обманывать. Вы представили факты, я на основании этих фактов высказала свою точку зрения. Вы со мной в карты играете, что ли, и держите в рукаве козырные карты? "Ай, я сейчас тут скажу, что у меня приказа нет на увольнение и трудовую книжку я не получил, сейчас я Афине Палладе нос-то утру"?

"Это примерно если бы я обратился к Вам за платной консультацией с оплатой 50%". я вам про фому, вы мне про ерему. Суд может установить, что вам не заплатили з.п., но откажет вам в защите нарушенных прав именно по причине пропуска срока обращения за этой защитой.

Все, уважаемые, что я хотела сказать, я сказала, более тратить время у меня нет никакого желания. Не надо меня ни в чем убеждать, я не суд и интересы автора не представляю. Пришли за советом - я его высказала, следовать ему или нет, ваше право.
 

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
#17
отличие гражданско-правовых от трудовых,
А Вы считаете, что трудовые отношения заключаются не гражданами, а государством и подлежат административному регулированию.
Мне абсолютно нет смысла вводить вас в заблуждение или обманывать.

Вы где-то видели, что я говорила, что нельзя подать в суд?
Тогда почему Вы не посоветовали обратиться в суд, а дали совет согласиться на половинку того, что положено? Это называется помощью в защите нарушенного права. А ведь человек обратился именно за этим. И именно из-за Вашего совета антимония на две страницы.

----------

А ссылки на суды - всего лишь доказательство, как не всегда глупые люди в суде толкуют закон.
Я могу много примеров привести, когда очень умные судьи вообще далеки от знания НПА (не только законов), которые они применяют при вынесении своих "умных" решений.