Как врачу защититься от претензий Роспотребнадзора?

#1
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, что делать врачу при невозможности обследования больного острой кишечной инфекцией, пример - скорая помощь на вызове регистрирует данное заболевание и оставляет дома, на следующий день приходит врач, а больного дома нет, однако согласно Санпин данный больной должен быть 100% обследован. Как защитить себя от преследования Роспотребнадзора, если обычная запись в листе наблюдения об отсутствии больного их не устраивает? Правомерно ли ЛПУ обращаться в полицию в данном случае? Спасибо!
 
#2
Может быть брать с больного расписку-требование-обязательство быть дома в течение определенного времени/явиться самостоятельно для обследования...
 
#3
А если скорая частная и врач территориальной поликлиники вообще не видит человека? Нужен алгоритм действий, желательно имеющих правовую поддержку.
 
#4
вот что нашла:
4.1. Выявление случаев заболеваний ОКИ, а также случаев носительства возбудителей ОКИ проводится работниками медицинских организаций во время амбулаторных приемов, посещений на дому, при медицинских осмотрах.
4.2. Забор клинического материала от больного (фекалии, кровь, рвотные массы, промывные воды желудка и другие) осуществляется в медицинских организациях, выявивших больного в день обращения и до начала этиотропного лечения.
4.3. При лечении больного на дому сбор материала для исследования осуществляется персоналом медицинских организаций, закрепленных территориально или ведомственно.
6.2. Медицинская организация, выявившая больного или носителя возбудителей ОКИ (в том числе при изменении диагноза), обязана принять меры по изоляции больного и направить экстренное извещение в территориальный орган, осуществляющий федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
6.9. Лица с симптомами ОКИ подлежат изоляции.
6.10. Госпитализация выявленных больных (больных с подозрением на ОКИ) и носителей возбудителей ОКИ осуществляется по клиническим и эпидемиологическим показаниям.
Госпитализации подлежат больные с тяжелыми и среднетяжелыми формами ОКИ у детей в возрасте до 2-х лет и у детей с отягощенным преморбидным фоном, больные всех возрастов с наличием сопутствующих заболеваний, больные затяжными и хроническими (при обострении) формами болезни, больные ОКИ различными формами при невозможности соблюдения противоэпидемического режима по месту жительства (выявления больного), больные ОКИ из числа декретированного контингента, больные ОКИ различных возрастов, находящиеся в учреждениях закрытого типа.
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 09.10.2013 N 53 "Об утверждении СП 3.1.1.3108-13 "Профилактика острых кишечных инфекций" (вместе с "СП 3.1.1.3108-13. 3.1.1. Профилактика инфекционных заболеваний. Кишечные инфекции. Профилактика острых кишечных инфекций. Санитарно-эпидемиологические правила")
 

pthj

Заблокирован
#5
Мне кажется, лучшая защита от требований Роспотребнадзора - их выполнение.
 
#6
Спасибо! Выполнение это хорошо, когда возможно, однако если человека невозможно застать дома физически данный совет сомнителен. Больше интересует вопрос о законности привлечения полиции для розыска.
 

medlaw

Пользователь
#7
Думаю, что бригаде СМП нужно было госпитализировать пациента в инфекционное отделение и там бы, на месте забрать материал на исследование на основании пункта 6.10 вышеуказанного Постановления. В этом случае никаких проблем не было бы: экстренное извещение, симптоматическая и этиотропная терапия (на основании лабораторных данных) и т.д. И искать пациента бы не пришлось.

Так как пациент не психоневрологический, то искать его никто не будет. Единственное исключение - эпидемиологическая опасность которую он может потенциально представлять для окружающих. Но вы то не знаете, какую культуру он выделяет? Поэтому возвращаемся в начало поста - бригаде СМП нужно было госпитализировать пациента сразу. Поэтому звоните, подключайте соседей, знакомых и т.д.